首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:九台A网>>it资讯

诺基亚:出售手机业务后运营利润从负数提升到11.4%

九台A网  2020-06-27 20:08:50

出售手机业务后的诺基亚:网络业务盘子大 研发5G

这两年来,北京望京的摩托罗拉大厦园区大楼顶层的LOGO不断更替,先是加上了诺基亚西门子通信,后来变成NSN,最近又要变成诺基亚网络了。“我们的物业很忙”诺基亚网络大中华区总裁马博策调侃最近的变化。

LOGO更替的背后是一直在商业并购和整合。

2011年诺西收购摩托罗拉无线网络业务,随后,2013年,诺基亚全资收购诺西,诺西变成诺基亚的全资子公司,随着2013年,诺基亚手机业务出售给微软,诺基亚的剩余业务,如网络业务、地图业务和高科技业务又在面临新一轮的整合。5月14日上午,马博策向媒体解读了这些变化。

手机业务出售后,现金储备变强大了

马博策称,出售手机业务后,诺基亚拥有强大的现金流。在出售前,诺基亚拥有21亿欧元的现金流,交易完成后,出售行为会增加50亿欧元的现金流,总体现金流可达71亿。

财务的另一个变化是,销售额减少但运营利润增加。受手机业务亏损的影响,此前整个诺基亚的运营利润为负,在手机业务出售后,整体销售额会下降,运营利润从负数提升到11.4%。

网络业务盘子最大,知识产权利润最高

诺基亚出售手机业务后,剩余的业务有三块,网络业务、地图和高科技。高科技业务主要是知识产权领域投资以及技术的授权等。

从2013年的业绩来看,网络业务的营收是113亿欧元,地图是9.14亿欧元,高科技是5.29亿欧元。从非 IFRS运营利润来看,网络业务的利润率为9.7%,地图是5.2%,高科技是62.2%。知识产权的投资和技术授权虽然整体规模较小,但利润率颇高。

就网络业务本身而言,已经实现7个季度的运营利润,连续10个季度实现正现金流,网络业务摆脱了曾经亏损的局面。

马博策解释说,网络部门的盈利能力主要归功于较高的毛利润率,具体表现在软件与移动宽带在整体销售额中的占比增加,同时全球服务业务的效率提升。

4G拉动业绩,开始参与5G研究

马博策透露,中国4G网络快速发展推动大中国区净销售额提高25%。

目前,诺基亚网络已经与大陆三大运营商在4G技术上均展开合作,支持中国移动(微博)部署的TD-LTE网络已在全国18个省开始商用;在台湾地区成为运营商中华电信LTE网络的主要供应商, 同时还是中华电信4G供应商。

与此同时,5G的研究也在探索。

诺基亚网络业务部门研究联盟负责人Werner Mohr认为,5G不会是一种全新的广域无线技术,而是会融合全新和现有的接入技术如LTE-A和 WiFi等。在一些关键性指标上,要远远优于4G。

比如,5G流量会有10000倍增长,网络延迟缩短为1毫秒,如此短的网络延迟可以支撑自动驾驶的发展,到2020年,整个网络容量速度会达到10Gbit/s,用户即时接入的网速会达到100Mbit/s。

Werner Mohr表示,这个网络指标也给5G研究带来了很多挑战,在如何做到容量提升1000倍,能耗节省90%,网络延迟做到零中断,同时又可以为70000亿个无线设备连接,为70亿人服务,难度不小。

自:腾讯科技

  • ·诺基亚:出售手机业务后运营利润从负数提升到11.4%
  • ·Gartner:2015年苹果芯片半导体芯片花费290亿美元 同比增长7.1%
  • ·翻拍无原罪小小的希望为何败了
  • ·2015年11月底Facebook Lite用户已达5000万
  • ·百度发力、微信圈地,移动支付阿里该紧紧了
  • ·有了神舟战神Z8-CT7NA 你就是“复联”幕后的超级英雄
  • ·网曝AirPods存硬件缺陷 捂住耳朵一边耳机不出声
  • ·小米公布布局目标,智慧家庭马上到来
  • ·探秘共享单车制造厂 10分钟下线16辆
  • ·别让网上订票成“黄牛党”捷径
  • 网站用户搜索行为研究:用户自然搜索流程
    网站用户搜索行为研究:用户自然搜索流程
    苹果宣布iOS 12更新率已超70% 你升级了吗?
    苹果宣布iOS 12更新率已超70% 你升级了吗?
    推荐新闻
  • 短短两周iOS 10普及率就达48.16% 已超越iOS 9
  • CAD自学教程:使用中望3D进行台灯设计
  • 欲牵手苹果?特斯拉再掀收购风云
  • 滴滴司机劫杀女乘客 一审公开宣判:死刑
  • 施乐继续进攻:宣布要约收购惠普全部流通股
  • 中科大光量子核算发展态空间维数进步百亿倍
  • 新核弹来袭!NVIDIA发布Quadro RTX专业显卡
  • 挑战最高难度成功 360军团Pwn2Own上独家攻破Chrome
  • 百度发力、微信圈地,移动支付阿里该紧紧了
  • 小米公布布局目标,智慧家庭马上到来
  • 九台A网