首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:九台A网>>化工资讯

一季度涨价四成 钢企停止进口铁矿石

九台A网  2020-06-27 18:09:36

  讯:进口铁矿石无节制地涨价,使得越来越多国内钢企不得不停止进口铁矿石。

  4月26日,宝钢集团董事长徐乐江告诉笔者,国内小高炉已停止使用进口矿,原因是高价进口矿已触及企业利润底线。

  笔者从中国钢铁工业协会(下称中钢协)获悉,随着钢企利润继续被压缩,越来越多企业将选择停止进口铁矿石。

  徐乐江对笔者表示,今年以来,我国钢企的利润继续被高价进口矿挤压,目前矿商和钢企这种极不均衡的产业利润分配格局是违背规律的,并且是不可持续的。

  徐乐江表示,今年一季度,重点钢铁企业的利润率只有3%左右,相当多的钢企再陷亏损泥潭。

  中小钢企停止采购

  自今年开始,尽管钢材价格有所回暖,但由于铁矿石价格涨幅远超过钢材价格涨幅,使得国内钢铁企业的盈利空间进一步缩小。

  发改委统计数据显示,今年一季度,钢材价格上涨约17%,铁矿石价格上涨40%。

  河北武安钢铁一位负责进口矿的工作人员告诉笔者,从3月开始,公司压缩进口量,转而使用库存。

  该人士表示,如果铁矿石价格继续上涨,停购量将会加大,因为“生产比停产还亏钱”。

  徐乐江对笔者表示,目前,停止采购进口矿主要针对钢厂的小高炉,但大高炉依然继续采购,因此,停止采购的量并不大。

  停止采购进口矿导致国内港口库存降低。据“新华—中国铁矿石价格指数”检测,由于部分中小钢厂已停止采购国外高品位资源,国内库存均处于较低水平。

 铁矿石价格也受到一定程度影响。笔者从日照港(600017)获悉,国内品位63.5%的铁矿石价格微降,观望情绪浓厚。

  实际上,不少政府官员和钢企管理者呼吁业内以停止采购进口矿的行动来抵制矿商的涨价行为。

  武钢集团总经理邓崎琳曾对笔者表示,抵制涨价*好的方法,就是全国钢企联合起来一段时间不进口铁矿石,到时候价格自然就降下来了。

  理论上来说,中国占据国际铁矿石需求的半壁江山,集体停购对矿商的打击不言而喻。以澳大利亚为例,铁矿石已成为澳大利亚的*大出口商品,也是中澳两国商业合作的核心所在,中国的需求也推动澳大利亚的贸易额大幅攀升。

  不过,市场人士认为,钢材需求旺季即将来临,钢企可能会重新采购进口矿,到时候,铁矿石价格将被重新拉高。
 


高空外墙清洗 http://132403.shop.m.liebiao.com/
  • ·一季度涨价四成 钢企停止进口铁矿石
  • ·青岛大炼油顺利投产
  • ·*呼吁:环保治理不能对铸造企业一刀切
  • ·预计德州9月份降水偏少 20日前后夏玉米进入收获期
  • ·OPEC迎十年最大减产 明年油价或继续承压
  • ·江苏化工整治明确目标!出现这16种情况的企业,坚决关停
  • ·页岩气“十二五”:突破与问题
  • ·巴基斯坦棉花供应不足 现货市场成交清淡
  • ·节前猪肉价格或现小幅反弹
  • ·大型排涝泵站更新改造项目座谈会召开
  • 首钢举牌方回应:已增持至7% 将继续增持
    首钢举牌方回应:已增持至7% 将继续增持
    茂名石化沥青销量创新高 增幅达35.6%
    茂名石化沥青销量创新高 增幅达35.6%
    推荐新闻
  • 金鹰股份表示将拓展电动汽车用锂电池等领域
  • 中药材疯狂 佛手党参等30种中药材涨幅超1倍
  • 徐工核心零部件“阀”现市场新机遇
  • 秦皇岛开发区引进膜技术项目
  • 聚烯烃多空博弈加剧
  • 抚顺石化石蜡产品再添新丁 突破升级换代瓶颈
  • 2019全球*有价值十大化学品牌公布
  • 华北黄淮污染渐加重
  • 稀土出口关税5月起取消 监管重点转向生产环节
  • 环保技术产业年均增速加快 2020年规模将达2.8万亿
  • 九台A网