首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>化工资讯

国际油价直冲底部 国内石油产业面临新考验

卓越A网  2020-08-01 21:44:03

继上周五跌破每桶40美元关口后,国际油价8月24日再度大幅下挫,刷新了2009年2月以来的低点。国内大宗商品市场因此大规模跌停,显示出本轮国际油价下挫的破坏力。




分析人士指出,以'三桶油'为代表的国内石油企业资本开支虽然并不完全与国际油价同步,但其眼下的缩减趋势已难以改变。国内石油产业将面临新一轮考验:成本较高的产能及其周边产业将首先受到冲击;而炼化行业却因为进口原油价格显著走低,料将在产业成本缩减趋势中获得一定喘息空间。




油价底部或在35美元




截至24日收盘,纽约商品交易所10月交割的原油期货价格当日下跌5.46%至每桶38.24美元,跌破2009年时创下的近六年低点;伦敦洲际商品交易所9月交割的布伦特原油期货价格当日下跌6.09%至每桶42.69美元。分析人士指出,各国股市全线重挫,表明投资者对全球经济前景并不乐观,这直接导致对原油需求前景进一步看淡。




中国国内原油市场价格尚处在与国际市场接轨的阶段,国内价格滞后于国际市场,且主要依赖政策定价。不过,国内大宗商品市场近期出现暴跌行情,反映出本轮国际油价探底的冲击力强劲。数据显示,24日,国内大宗商品市场13个品种跌停,分别是燃油、沥青、沪镍、PP、棕榈、豆油、铁矿、焦煤、菜粕、甲醇、锰硅、PTA、白糖。还有多个品种跌幅逾4%,其中橡胶下跌5.55%,螺纹和热卷跌幅均超过4.5%。




关于国际油价前景,光大期货认为,目前国际油价并未跌到底部,国际原油市场还有5美元左右的下跌空间,并将在底部区域震荡一段时间。中信期货则表示,国际油价预计底部在35美元左右,如果原油价格跌破全球主要原油生产商的成本线并引发减产,国际油价可能企稳。




需要强调的是,以'三桶油'为代表的国内油企的资本开支计划往往由管理层中长期规划所决定,对国际油价并不敏感。因此,即使国际油价接下来止跌甚至反弹,在国内石油系统增效整改动作已久的背景下,国内石油产业的资本开支缩减趋势几无逆转可能。




高成本产能遭遇冲击




在资本开支缩减的背景下,考虑到常规石油仍在我国石油产量中占据绝对地位,国内油企为维持现有产量将继续保证相关的资本支出。相比之下,高成本的非常规石油以及深海石油产能,正面临油价不断逼近甚至跌穿成本价格的局面。更有甚者,若高成本产能受到冲击的情况随着油价持续低位徘徊而愈发普遍,更多的石油周边产业将受到波及,比如设备制造和油田服务等行业。




当然,如果国际油价未来止跌反弹,石油周边产业则会'摇身一变',成为备受投资者青睐的投资对象。根据历史数据及国际经验,在油价反弹周期里,设备制造和油田服务企业的收入增幅要超过石油企业本身,其中设备制造行业收入反弹势头更劲;相应地,设备制造和油田服务企业的股价收益幅度也要超过石油企业本身,显示出更强的股价弹性。




相比之下,处于下游的石油炼化行业,其行业波动性则在消极和积极因素的'中和'效应之下达到动态平衡,甚至可能会成为低油价环境的受益者。消极因素方面,石油产业的资本开支削减'动作'几乎肯定会波及到炼化行业;积极因素方面,国际油价的低位徘徊可令炼化行业通过'以进顶产'的方式,减轻自身因资本开支削减而有所增加的成本压力。




据分析师在接受记者采访时表示,油价是所有能源之'锚',国际油价的持续下跌对其代替产品相关行业形成利空,不利于煤炭及新能源等的估值拉升。油价下跌后,其他工业品原材料的成本价格也会降低,与石油化工有着较高依存度的纺织服装行业的成本也会相应下降。


工程洗轮机 http://qiliwht.51sole.com
  • ·国际油价直冲底部 国内石油产业面临新考验
  • ·气氛利空异丙醇基本面如何调整应对?
  • ·中南地区水泥价格变化情况统计分析
  • ·越南对华工字钢产品作出反倾销终裁
  • ·2015年四川高县蚕农茧款收入2.23亿元
  • ·齐鲁石化首台10万立方米原油罐投用
  • ·国内外柴油价差升至每吨近6000元
  • ·ICE油菜籽微跌 因技术抛盘介入
  • ·煤炭清洁计划出台 分质分级阶梯利用
  • ·早稻收购进度加快 稻米市场稳中偏强
  • 新版海工装备科研项目指南发布
    新版海工装备科研项目指南发布
    巴西铁矿溃坝事故或因玩忽职守引发 后续效应正发酵
    巴西铁矿溃坝事故或因玩忽职守引发 后续效应正发酵
    推荐新闻
  • JSW第四财季净利润扭亏为盈 全年依然亏损
  • 杭州丰利医药粉碎设备生产基地列入08年省重点建设项目
  • 阿联酋Emirates钢铁公司逆市提价螺纹钢
  • 暂停抛售让菜油期价强压“龙头大哥”豆油
  • 煤炭业防风险重在“稳供给”
  • 超低渗—致密性油气田勘探开发关键技术:开辟非常规油气田高效开发之路
  • 上半年山东原煤产量比降0.26%
  • 加元走强 ICE油菜籽收低
  • 纺织行业毛利率显著回升 全年盈利恢复性增长可期
  • 煤炭价格走低催生市场商机 煤化工技术研究升温
  • 卓越A网