首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>化工资讯

甘肃去年水泥产量或超5000万吨 同比增长12%

卓越A网  2020-09-13 10:53:01

  刚刚过去的一年,甘肃建材工业以质量和效益为中心,稳中求进,继续保持了较好的发展态势,以水泥为主的多数建材产品产量保持平稳增长,经济效益稳步提高,经济运行质量得到进一步改善。预计全年建材工业主营业务收入将突破300亿元,增长10%以上;实现利润总额18亿元左右,与上年基本持平。预计全年水泥产量将超过5000万吨,同比增长12%左右。




  大多数产品产量实现平稳增长,且新型建材增长率普遍高于传统建材。据有关统计资料显示,2014年1~11月,甘肃全省规模以上建材企业累计生产水泥4620万吨,同比增长9.6%;平板玻璃496万重量箱,同比下降9.8%;商品混凝土1653万立方米,同比增长13.06%;天然花岗石建筑板材1273万平方米,同比增长76.01%;水泥混凝土电杆13.76万根,同比增长42.84%;陶质砖721万平方米,同比增长6.82%;纤维增强塑料制品52.22吨,同比增长134.91%;石膏板7874.05万平方米,同比增长337.22%。




  经济效益继续稳定提高,但增幅收窄。截至2014年11月底,甘肃全省建材工业规模以上企业完成主营业务收入272.4亿元,同比增长6.4%,实现利润17.23亿元,同比增长0.23%,其中水泥业实现利润13.75亿元,同比增长4.6%。全行业应收账款净额59.9亿元,比去年同期增加2.1亿元,除水泥、防水建筑材料、建筑陶瓷工业应收账款净额比去年同期有所减少外,包括混凝土与水泥制品业在内的其他子行业应收账款净额都有所增加。水泥、平板玻璃等建材主要产品价格、利润率下滑,应收账款居高不下的矛盾依然突出。分行业看,甘肃建材工业去年1~11月产品销售收入增长最快的行业是玻璃纤维增强塑料制品制造和混凝土与水泥制品,增长率分别达到171.1%和22.3%;主营业务利润率(毛利率)较高的行业是水泥制造和轻质建筑材料制造,分别达到23%和22%;利润率增长最快的行业是石灰和石膏制造,以及轻质建筑材料制造业,同比分别增长7.1%和4.2%。




  固定资产投资增速放缓。1~11月,甘肃全省建材工业累计完成固定资产投资228.8亿元,同比增长10.58%,投资增速在上年放缓的基础上又下降2.12个百分点。其中水泥制造业投资39.08亿元,同比下降17.56%,连续两年出现投资减少,这也将有利于水泥总量控制及遏制产能出现严重过剩。




  总的看来,甘肃建材工业在过去的一年里取得了显着成绩,但甘肃建材体量偏小,主营业务收入还不到全国的1%,与全国平均水平比,运行质量和效益水平也存在不少差距。去年1~11月,甘肃建材工业主营业务利润仅增长0.9%,而全国为5.6%;资产周转率甘肃为0.72次,全国为1.3次;总资产贡献率甘肃只有8.7%,而全国为15.3%;资产负债率也高于全国平均水平。




  2015年,从宏观环境看,随着西部大开发和丝绸之路经济带等区域发展战略的实施,甘肃省铁路、公路、机场、城镇化,以及新农村建设、兰州新区、兰州轨道交通等基础设施建设将继续加快,固定资产投资拉动建材工业发展的势头依然强劲;2015年前,政府出台的一系列稳增长的政策措施,效应将会得到陆续释放,这些都对甘肃建材发展形成利好。但是甘肃建材主要产品价格下滑、部分过剩行业扩能冲动仍然较强、绿色发展带来节能减排压力加大、建材产业结构不尽合理、建材工业缺乏创新发展的能力和新的经济增长点等问题将仍然困扰行业发展。随着我国经济发展进入“新常态”,对传统建材业提出了巨大挑战,如何转方式、调结构、推进建材工业转型升级,将是甘肃建材行业在新的一年面临的主要任务。


艺术培训管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
  • ·甘肃去年水泥产量或超5000万吨 同比增长12%
  • ·环保重压下板材涨价或将一直持续
  • ·俄罗斯第一季度PC产量下降5%
  • ·豆棕价差扩大 国内港口棕榈油库存继续下降
  • ·日开发不需催化剂的尾气净化器
  • ·丙烯:又涨了,涨多少?
  • ·国内钢铁业产能扩张已降温 效益在工业领域依然垫底
  • ·ILZSG:2015精锌需求料增2.9% 缺口36.6万吨
  • ·全国风电新增并网容量601万千瓦 多省份弃风状况好转
  • ·钢价开启振荡下跌模式
  • 环保重压下板材涨价或将一直持续
    环保重压下板材涨价或将一直持续
    国内钢铁业产能扩张已降温 效益在工业领域依然垫底
    国内钢铁业产能扩张已降温 效益在工业领域依然垫底
    推荐新闻
  • 标胶出口量大增支撑泰国天胶出口量同环比双增
  • 甘肃去年水泥产量或超5000万吨 同比增长12%
  • 丙烯:又涨了,涨多少?
  • 南非矿业协会呼吁慎征碳税
  • 榆能化DCC装置大修后一次性开车成功
  • 2017年12月全国水泥产量1.9亿吨
  • 新乐造船获5500吨不锈钢化学品船订单
  • 大商所公布铁矿石保税交割相关规则制度
  • 阿塞拜疆*大化工厂恢复生产
  • 华联玻璃钢公司研制的高性能玻璃钢脱硫塔脱硫率达98%
  • 卓越A网