首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>医药资讯

首个PD-L1抑制剂联合化疗取得晚期肺癌一线治疗成功 肺癌免疫治疗竞争继续升温

卓越A网  2020-06-20 19:43:23

“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”,用这两句诗形容这些年来被彻底改写的晚期治疗,真是再合适不过了。改写教科书?今年的第9版《内科学》已经改得够多了,可还是有点儿跟不上趟……

有的时候奇点糕甚至都觉得,溢美之词完全不够用。不说PD-1抑制剂的各种成功,靶向药那边,EGFR抑制剂长江后浪推前浪,针对ALK突变的阿来替尼也是新人胜旧人,创造了无进展生存期(PFS)达到34.8个月的“神迹”[1]。

再不懂点儿免疫治疗,就真要被时代的马车抛弃啦!

在肺癌被我们彻底踩在脚下之前,这样的进步肯定会源源不断。

近期的欧洲肿瘤内科学会(ESMO)年会上,就又传来了好消息:PD-L1抑制剂Atezolizumab配合治疗晚期非小细胞肺癌(非鳞癌)取得了III期临床试验成功,显著延长了患者总生存期和无进展生存期,将成为晚期肺癌治疗的新选择[2]!

前段时间诺贝尔奖和陈列平的热议,大概让PD-L1这个名字走进了很多非医学人士的视野,作为免疫疗法的生力军,PD-L1抑制剂同样也实力不俗,本次试验的主角Atezolizumab,就已经获得了肺癌二线治疗和的适应症批准。

但是,一线治疗这金闪闪的头衔,才是各路大咖想要冲击的王座。毕竟,二三线治疗某种程度上来说算是“拾人牙慧”,只能治疗那些化疗或者其他方法失败的患者,患者数量不算多,但一线治疗的天地就广阔得多了。

为了争夺一线治疗的地位,大家都是八仙过海,各显神通。

本次ESMO年会上报告的IMpower130试验于2015年启动,入组的是分期处于IV期,病理分型不属于鳞癌的非小细胞肺癌患者,这些患者过往基本只能依靠传统的化疗、放疗等手段,疗效嘛……还是不多说了。

研究共入组了723名患者,其中679名为不携带EGFR敏感突变和ALK融合基因的患者,属于试验关注的主要对象(ITT-WT)组,他们被按照2:1的比例分为Atezolizumab+化疗方案(卡铂+结合型紫杉醇)组和化疗组(化疗药相同)进行治疗,其中联合方案组需要使用Atezolizumab作为维持治疗。值得注意的是,试验对入组患者的PD-L1表达水平不设门槛。

研究的主要终点为PFS和总生存期(OS),这两项数据是评价疗效的过硬指标。此外,客观缓解率(ORR)、缓解持续时间、安全性等指标也是研究者们的关注对象。

那么被寄予厚望的Atezolizumab表现如何呢?平均为期19个月的随访显示,在控制病情进展上,Atezolizumab+化疗将PFS时间从5.5个月延长到7.0个月,患者疾病进展或死亡的风险降低了36%。

在PFS时间上取胜,那么生存期数据肯定也差不了。Atezolizumab+化疗组最终的中位生存期是18.6个月,比起单纯化疗组的13.9个月长出不少,两年生存率也以39.6%对30%更胜一筹。

除了存在肝转移和EGFR/ALK+基因型(即679名主要组外的剩余44名入组者)的患者,其它所有亚组的患者,比如是否吸烟、PD-L1高/中/低表达的患者都能从Atezolizumab治疗中获益。而且,疗效的提升并没有以牺牲安全性为代价,试验中两种方案的不良事件发生率基本一致。

而从起效率来看,Atezolizumab+化疗组的客观缓解率比化疗组高出了17%(49%对32%),缓解时间也相对更长(8.4个月对6.1个月),本次数据截止时仍有37%的患者处于缓解中,仍然在持续获益。

有实打实的数据撑腰,说话自然也硬气。

主持本次试验的意大利学者FedericoCappuzzo表示:“IMpower130试验的数据足以证明,Atezolizumab配合化疗的方案,是可以无视PD-L1表达水平,用于晚期非鳞癌的肺癌患者治疗的。”开发Atezolizumab的罗氏也表示,将尽早提交这一方案的适应症申请[4]。

当然,这并不是唯一报捷的战场。最近,Atezolizumab在三阴性乳腺癌、小细胞肺癌[3]的一线治疗中都取得了成功,预计不久就将获得FDA的适应症批准,还有针对、肾癌、卵巢癌等癌种的多项临床试验在进行中。

一枝独秀不如百花齐放,除了炙手可热的O药和K药,像Atezolizumab这样的新星,同样也不乏亮点。在喜欢看球的奇点糕眼里,各种药物就像不同的球员一样各有所长,各显神通,不是挺好的吗。

  • ·首个PD-L1抑制剂联合化疗取得晚期肺癌一线治疗成功 肺癌免疫治疗竞争继续升温
  • ·卫计委公示2016年临床必需、用量小、市场供应短缺药品定点生产企业招标评审结果
  • ·女性护理液应该如何选择?
  • ·为何老人头发越来越稀?源于一胶原蛋白被分解
  • ·植物伟哥玛咖暴跌:种植面积5年增长150倍
  • ·建基层医疗应民众就诊之需
  • ·只吃菜,不吃饭不利健康
  • ·膳食纤维能减肥吗
  • ·初春爱穿裙子 提防患上关节炎
  • ·最有趣,最宏伟的医学众包实验是什么样子?
  • 警惕!FDA提醒血管内植入设备表面光滑涂剂或造成严重副作用
    警惕!FDA提醒血管内植入设备表面光滑涂剂或造成严重副作用
    全国药价改革将于明年元旦正式实施
    全国药价改革将于明年元旦正式实施
    推荐新闻
  • 城乡医保并轨 专家:深化医改 体现社会保险属性
  • 恒寿堂鲨鱼肝油
  • 中药的安全性频频遭受质疑信任度趋于灭绝
  • Cell证明“辟谷”能治糖尿病
  • 复方鱼肝油氧化锌软膏
  • 被保健品商家利用了 阿里健康很生气
  • 业绩增长望超200%引关注 高成长医药股受追捧
  • 政策红包或催旺儿童药市场 预计或达千亿元
  • AURA3研究为制定肺癌靶向治疗新标准提供证据
  • 溃疡散胶囊
  • 卓越A网