首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:九台A网>>医药资讯

教你简单的肩部放松法

九台A网  2020-06-22 19:43:12

  脑力劳动者的颈、肩部、背常常有酸痛、麻沉的感觉,这在一定程度上可以说是“职业病”。有的学者曾统计指出,人们的头的重量约占体重的4.7%,约在5-10公斤之间,长期坐着读书,伏案工作,会使颈、肩部肌肉处于牵拉,紧张状态,久了便会产生疲劳、僵硬、痉挛,甚至小关节变形,脊柱从而刺激神经,产生痛、麻、沉的症状。

  有人从小坐姿不正确,脊柱的生理曲线发生改变,形成侧弯、驼背等,可加重上述症状。脑力劳动者要防止以上“职业病”,最好是参加适当的体育活动,最简便的锻炼方法是每坐两小时左右,做一做肩部放松操。

  肩部放松操的做法是:挺胸站立,两脚平行同肩宽,肩部尽可能向上方耸起,一耸一落,共做20次为一组;或者两肩胛骨尽量向脊柱中间靠拢停住一会儿,再放松,20次为一组,可做两至三组。经常低头伏案工作的脑力劳动者还要注意锻炼颈肩背部肌肉。简单的方法是低头、仰头、向左右转动头部、双肩做回环动作。

  经常做俯卧撑、引体向上、爬绳、游泳等体育活动,这些项目对发展肩、背部肌肉力量很有好处,也能使疲劳了的肩背肌肉得到有力的恢复,对于预防颈、胸椎疾患很有用处。已患有脊柱疾病者,如有脊柱轻度侧弯、驼背等,可注意以下几点。

  在单杠、吊环上做悬垂动作,每次3-10分钟左右,肩部同时要做前后,左右摆动或转圈活动。完成一组后休息片刻再做一组。症状重些的患者,可用皮围腰固定腰部,用双臂架在双杠上做自体悬垂牵引,其间应加摆动。进行一些力所能及的劳动,使背部的肌肉、韧带得到锻炼,以保证脊柱的正常位置。

  保持良好的脊柱生理位置,平时应注意坐、行时的挺胸姿态,睡硬板床,提扛重物时应先蹲下,不要直着腰提起,以免损伤背部的肌肉。这些方法不仅对身体其他部位有锻炼作用,也可在不同程度上纠正脊柱疾患,有利于恢复健康。

  • ·教你简单的肩部放松法
  • ·未来药企3个最看好的职位和3个最不看好的职位
  • ·心脏病易发生在早晨 疾病与生物钟有关
  • ·六大坏习惯把你推向便秘
  • ·256个中成药 处方与制法将不再保密
  • ·国产新药完成Ⅲ期临床试验,药企掘金AD治疗市场
  • ·冬天手指头开裂怎么办 一到冬天手就裂开怎么回事
  • ·首个PD-L1抑制剂联合化疗取得晚期肺癌一线治疗成功 肺癌免疫治疗竞争继续升温
  • ·卫计委公示2016年临床必需、用量小、市场供应短缺药品定点生产企业招标评审结果
  • ·女性护理液应该如何选择?
  • 全国药价改革将于明年元旦正式实施
    全国药价改革将于明年元旦正式实施
    FDA批准辉瑞ADC药物Besponsa
    FDA批准辉瑞ADC药物Besponsa
    推荐新闻
  • 业绩增长望超200%引关注 高成长医药股受追捧
  • 政策红包或催旺儿童药市场 预计或达千亿元
  • AURA3研究为制定肺癌靶向治疗新标准提供证据
  • 溃疡散胶囊
  • 灵武在药店推广“电子处方”
  • 线上线下药店务整体融合 九州通成立电商集团
  • 何时才能卸下患者身上的用药成本大山
  • 诺华CAR-T疗法新适应症获优先审评资格
  • 优于阿司匹林,杨森血栓新药取得3期临床成功
  • 二胎政策全面实施 医药行业将迎新契机
  • 九台A网