首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:九台A网>>医药资讯

处暑养生:饮食清淡 早睡早起

九台A网  2020-06-27 18:40:04

天文含义

太阳黄经150度,夏季的暑热即将结束。“处”,有散、藏之意,处暑,是温度下降的一个转折点,是气候变凉的象征。

季节特点

白天热,早晚凉。民俗意义上一般认为立秋之后就是秋天,而从地理学的角度来说,北半球在秋分之后才正式进入秋季。而处暑恰巧处于这两个“秋季”中间,自然也就具有双重特点。

一方面,处暑仍具有“暑气”。由于从地理意义上还没有进入正式的秋季,所以处暑还有夏季“热”的特点。

另一方面,处暑已有秋燥。处暑代表暑气的结束,紧接着就要迎来秋燥,所以处暑也兼备秋季“燥”的特点。

中医调护

《黄帝内经》认为,处暑后阳消阴长,也就是阳气减弱、阴气增长。这种特征与人们的饮食起居都有密切联系。

中医认为,处暑占有“暑”和“燥”两种外邪。所以,这个季节要早睡早起,早睡可以收敛阴气;早起可以舒展阳气。此时,穿衣宜秋冻,散掉夏季在体内蕴结的湿热之气。

饮食养生

处暑属于长夏,这个季节的饮食养生讲究淡补。虽然已经立秋,但是此时不宜“贴秋膘”。淡补,也就是饮食清淡,用“淡”来养生。因为这个季节仍有暑气,脾胃功能较弱,过食辛辣、油腻容易造成食积。

而且,因为处暑也有“燥”的特点,辛辣等刺激性的饮食会助长肺气,肺气旺则会伤肝,所以处暑时节的饮食应该“少辛多酸”。

淡补,既可以避免肺旺伤肝,又可以避免伤脾,同时满足了处暑季节的“暑邪”和“燥邪”。饮食主要以清热化湿、健脾化湿、润肺滋阴等为主。

水果:梨、葡萄

蔬菜:百合、菠菜、莲藕、银耳

禽类:鸭子、鸭蛋

粮食:粳米、薏米、红小豆

药材:西洋参

饮品:水、牛奶

代表药膳:西芹百合+红小豆粥

红小豆粥功效:红小豆有清热利湿的作用,粳米可以滋阴益气,两者一起煮粥既能祛暑湿又能润秋燥。

西芹百合功效:西芹可以清热祛暑,百合具有滋阴润肺的作用,但脾胃虚寒者不宜。


松鼠智适应教育 https://www.sohu.com/a/387658945_120151890
  • ·处暑养生:饮食清淡 早睡早起
  • ·一开学就生病 来益助力提升免疫力,远离这些开学病
  • ·《医疗技术临床应用管理办法》正式发布
  • ·诺华CAR-T疗法新适应症获优先审评资格
  • ·优于阿司匹林,杨森血栓新药取得3期临床成功
  • ·居室色彩健康的功能
  • ·二胎政策全面实施 医药行业将迎新契机
  • ·第二批目录!33个仿制药参比制剂目录发布
  • ·如厕看报纸更易引发便秘
  • ·教你简单的肩部放松法
  • 全国药价改革将于明年元旦正式实施
    全国药价改革将于明年元旦正式实施
    FDA批准辉瑞ADC药物Besponsa
    FDA批准辉瑞ADC药物Besponsa
    推荐新闻
  • 业绩增长望超200%引关注 高成长医药股受追捧
  • 政策红包或催旺儿童药市场 预计或达千亿元
  • AURA3研究为制定肺癌靶向治疗新标准提供证据
  • 溃疡散胶囊
  • 灵武在药店推广“电子处方”
  • 线上线下药店务整体融合 九州通成立电商集团
  • 何时才能卸下患者身上的用药成本大山
  • 诺华CAR-T疗法新适应症获优先审评资格
  • 优于阿司匹林,杨森血栓新药取得3期临床成功
  • 二胎政策全面实施 医药行业将迎新契机
  • 九台A网