首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>医药资讯

减肥西药市场真空 三无减肥品借机上位网上热卖

卓越A网  2020-06-28 18:53:15

  在西布曲明被全面叫停,作为美国食品监督管理局(FDA)批准上市的五种药中唯一仅存的硕果奥利司他一度被寄予厚望。然而,国家食品药品监督管理局(SFDA)的一则通报迅速降低了人们对奥利司他的期望:该产品同样存在严重的副反应。此时,随着正规的逐步退出,庞大的减肥市场反倒热闹起来,各种乃至普通食品更加活跃,纷纷摩拳擦掌,大有取代药品,借机上位之势。

  奥利司他遭安全警示

  奥利司他在短短几个月来经历了大起大落:去年7月份西布曲明在国内遭遇全面退市之初,尽管在实体店难寻踪迹,奥利司他在网出现了热销,甚至一度催生了海外代购热,然而,如今在淘宝等购物网站搜索“奥利司他”,得到的结果寥寥可数。

  3月23日,记者在淘宝网搜索“奥利司他”,仅得到一条结果,为销售“奥利司他减肥宠物药”。一些此前销售过等为奥利司他的药品的 卖家表示,店内所售的“早就下架了,药监局的安全警示一出,谁还敢买?”曾经提供过海外代购服务的卖家也表示,目前已停止该的代购服务。

减肥西药市场真空 三无减肥品借机上位网上热卖
曾经热销的减肥产品“赛尼可”

  事实上,在西布曲明遭遇退市后,市场于奥利司他美好前景的想象还一度引起了不少国内药企竞相申请生产奥利司他。

  3月24日,记者通过国家药监局网站数据查询得知,2010年包括杭州中美华东制药有限公司、浙江海正药业(35.84,0.00,0.00%)股份有限公司、重庆华森制药有限公司 等药企刚刚拿到奥利司他作为化学药品的批号。一位不愿透姓名的药学专家表示,国内药企费巨大精力获得奥利司他自主知识产权,而国家药监局对奥利司他的安全警示疑将影响这些公司的业绩。

  副作用成减肥硬伤

  和西布曲明等减肥西药遭遇退市一样,奥利司他此番遇冷与其安全性问题不关系。

  3月4日,SFDA官方网站挂出“国家食品药品监督管理局提醒关注奥利司他安全性问题”的告示:截至2010年12月31日,国家药品不良反应 监测中心报告数据库中有关奥利司他的病例报告120余例,主要不良反应表现为、、、、月经紊乱、等,以及一些罕见过敏反应。药监 局由此提醒医务工作者、药品生产经营企业以及公众了解该品种以及该品种安全性问题,以降低用药风险。

  事实上,安全问题几乎是所有减肥西药的。曾被FDA批准上市的5种减肥药氛拉明、右氛氟拉明、西布曲明、苯特明和奥利司他,如今已一幸存,前四者皆因安全问题在国内已下架或退市,如今奥利司他也遭安全警示。

  解放军309肝胆一科主任李为民表示,减肥西药一直被副作用所困扰。尽管很多大型制药企业不惜花费重金研发减肥药,希望有个“重磅炸弹”可 以抢占巨大的减肥市场,然而,减肥药研发失败率高也是不争的事实。此前包括赛诺菲安万特、默克、辉瑞等在内的制药巨头纷纷加入了多效减肥药的研发列,但进展都不顺利。

  减肥市场亟待转型

  减肥西药的节节败退让一些减肥类保健食品大抢风头,试图迅速抢占市场。据了解,“西布曲明”系列减肥药,曾经占据着超过25%的市场份额,西布 曲明的强制下架,对减肥市场的商业格局产生了巨大的影响。如今,奥利司他再遭安全警示,药物减肥面临真空时代,减肥市场的转型迫在眉睫。

  3月23日,记者在国家药监局网站查询得知,目前国内在售的减肥药中,除了西药外,还有60多种。然而,目前中药减肥药中尚可以打得响的品牌产品。

  北京中医医院李建表示,相较于西药而言,中药减肥的副作用较轻,但问题是单纯的中药减肥不及西药那么快、那么强,因此也往往难以得到消费者的认可。

  此外,专家表示,此前不少减肥中药因被化验出含有西布曲明、芬氟拉明和有效成分等西药成分,而令不少消费者对中药减肥药失去了信任。

  警惕保健食品违规添西药

  西药的退市,中药的不争,让保健食品看到减肥市场的巨大商机。3月22日至24日,记者走访了好得快大药房、福康源大药房、鑫黄埔大药房等药店,发现不少商家都将一些减肥保健品摆在显的位置,打着“无副作用”的旗号在促销。

  不过,市场的激烈竞争却往往催生一些不法行为。中国保健协会专家委员会副秘书长尹志超表示,保健食品的确可以申请批准“减肥”的保健功能,但是作为辅助产品,如果使用起来效果“太好、太快”,则要警惕违规添加西药的问题。

  去年12月,奥露娜银杏囊被山西省太原市食品药品监督管理局明令下架,原因是含有化学药物“西布曲明”和“酚酞”。此外,北京市药监局、中消协、中国保健协会等都相继发出了警示,提醒消费者注意保健食品违规宣传行为。

  专家表示,减肥保健食品市场之所以出现这些问题,与消费者的科普知识不足,也与市场的不规范有关。因此,消费者在选购相关产品时,一定要擦亮眼睛,一是要看准批号,登录药监局网站查询是否存在相关产品,二是不要轻信夸大的宣传。
内墙漆什么牌子好 http://www.chenyang.com/

  • ·减肥西药市场真空 三无减肥品借机上位网上热卖
  • ·何时才能卸下患者身上的用药成本大山
  • ·空气中的隐形杀手,你真的认“醛”了吗?
  • ·处暑养生:饮食清淡 早睡早起
  • ·一开学就生病 来益助力提升免疫力,远离这些开学病
  • ·《医疗技术临床应用管理办法》正式发布
  • ·诺华CAR-T疗法新适应症获优先审评资格
  • ·优于阿司匹林,杨森血栓新药取得3期临床成功
  • ·第二批目录!33个仿制药参比制剂目录发布
  • ·如厕看报纸更易引发便秘
  • 警惕!FDA提醒血管内植入设备表面光滑涂剂或造成严重副作用
    警惕!FDA提醒血管内植入设备表面光滑涂剂或造成严重副作用
    全国药价改革将于明年元旦正式实施
    全国药价改革将于明年元旦正式实施
    推荐新闻
  • 城乡医保并轨 专家:深化医改 体现社会保险属性
  • 恒寿堂鲨鱼肝油
  • 中药的安全性频频遭受质疑信任度趋于灭绝
  • Cell证明“辟谷”能治糖尿病
  • 复方鱼肝油氧化锌软膏
  • 被保健品商家利用了 阿里健康很生气
  • 业绩增长望超200%引关注 高成长医药股受追捧
  • 政策红包或催旺儿童药市场 预计或达千亿元
  • AURA3研究为制定肺癌靶向治疗新标准提供证据
  • 溃疡散胶囊
  • 卓越A网