首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>医药资讯

桂枝茯苓丸愈重度痤疮

卓越A网  2020-07-29 10:38:37

  痤疮主要好发于青少年,特别是重度痤疮的炎性皮损常反复发作,消退后常遗留色素沉着,出现持久性红斑,凹陷性或肥厚性瘢痕等,严重影响美观,对青少年的心理和社交影响很大。据统计13~20岁青少年人群中,50%以上的人都有不同程度的痤疮发生。

  痤疮的治疗无特殊性,临床上以局部抗炎、抑制皮脂分泌、外用药膏为主。本病最易反复发作,临床局部用药很难获得满意疗效。笔者在多年的中医皮肤病临床诊疗过程中,运用加味治疗重度痤疮,常获满意疗效,其典型病例如下:

  黄某,女,17岁,学生,体偏胖。患者诉自13岁初潮后,面部即反复出现丘疹、粉刺,尤以颈部和两腮最多。住院运用抗生素系统治疗,但疗效不明显,面部痤疮仍反复发作。近两年面部油腻感明显,毛孔粗大、面部绒毛较多,影响学习和生活。

  诊见患者体偏胖,表情忧郁,面部油光明显,黯斑较多,两腮及胸背部均有散在炎性明显的结节型痤疮,按之触痛明显。患者自诉经常便秘、口干、烦躁、失眠。近半年,经来量少,色黯,血块多,腰腹痛明显,经期常拖至7~8天始净。查见舌暗红,苔薄黄,舌上散在针尖大小红点,状如“草莓”,脉玄涩。四诊合参,断为“湿热瘀血互结之粉刺”。用经方桂枝茯苓丸加味治疗,方药如下:

  桂枝15克,生10克,赤芍20克,茯苓20克,丹皮15克,大黄炭15克,牛膝15克,15克,蒲公英20克,紫丹参20克,鸡内金20克,桃仁15克,川黄连10克,醋郁金15克。14剂,水煎服,2日1剂,每次服200毫升,每日3次。

  药服至第5日,值月经来潮,见经量较前增多,血块较多,腰腹疼痛明显减轻。服药8日后,见面部炎性痤疮明显消退,口干、烦躁、失眠等症状有所缓解,月经量较以前增多,药后两周三诊,月经即净;患者尤其欣喜的是红肿发炎的痤疮消退最为明显,同时见面部及胸背部痤疮明显结痂消退,未见新增皮损。又过两周四诊,夜晚入睡后口不再干渴,睡眠明显改善,心情舒畅了许多。

  遂用中成药治疗:嘱患者白天服中成药桂枝茯苓丸每次1丸,每日2次,晚上入睡前服黄连上清丸6克1次,继服10日1疗程。

  同时嘱患者生活中的注意事项:①清淡饮食,多食水果,蔬菜,少食辛膻香辣、油腻、冰冷等刺激性食物。②生活作息要有规律,忌熬夜,忌喝咖啡、饮浓茶;③下次月经来时,如有不适,及时服药调理;④避免阳光直晒面部,每日用温水洗脸,切忌不要乱用品,及其他刺激类药膏。

  一月后,电话随访,告知痤疮已消退。患者最担心的月经前后,痤疮复发现象也未出现,嘱患者继续保持良好的生活习惯,如有不适,勿乱用药,及时就诊。


武汉桶装水配送 http://4685254.shop.liebiao.com/
  • ·桂枝茯苓丸愈重度痤疮
  • ·2015年中医药十大新闻揭晓 屠呦呦获奖在列
  • ·海正药业抗肿瘤创新药有望加入药场大军
  • ·信立泰地氯雷他定片通过仿制药一致性评价
  • ·动物类中药在康复药学中的治病性与致病性
  • ·传承优秀文化 发扬中医文明
  • ·默克携手先声 双方各有利益点
  • ·FDA受理Keytruda/化疗组合用于一线肺癌:森林之王还是狐假虎威?
  • ·冰箱里食物能放多久
  • ·FDA授予Immunocore眼科新药IMCgp100孤儿药资格认定
  • 导致透析间期体重增加的原因
    导致透析间期体重增加的原因
    三大改革给基层用药松绑,医生的好日子来了!
    三大改革给基层用药松绑,医生的好日子来了!
    推荐新闻
  • 药品研发离不开市场要素创新
  • 六习惯 让你成为“疾病体”
  • 四川省全力扶持中医药事业的发展
  • 宁夏“两票制”政策有新变化 省代不算一票!
  • ST春天营收萎靡五成 极草自我拯救未现曙光
  • 仿制药新政:1个原研药只许5家药企仿
  • 肉色太鲜艳 警惕亚硝酸盐中毒
  • 我在误用抗生素吗?停止抗生素的误用和滥用!
  • 开通异地就医即时结算 看病报销变得更加方便与快捷
  • 王存川教授:减重手术的术式选择要素
  • 卓越A网