首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>医药资讯

明年“973计划”项目申报指南发布

卓越A网  2020-07-29 21:24:09

日前,科技部发布《国家重点基础研究发展计划和重大科学研究计划2013年项目申报指南》。《指南》提出,在健康科学领域,明年“973计划”将重点支持其下设的16项科学研究,并将蛋白质研究等4个生物医药领域研究方向纳入国家重大科学研究计划。

  据介绍,国家重点基础研究发展计划(简称“973计划”,含国家重大科学研究计划)是以国家重大需求为导向,对我国未来发展和科学技术进步具有战略性、前瞻性、全局性和带动性的基础研究发展计划。

  《指南》提出,在健康科学领域,“973计划”将重点支持免疫应答、免疫调节与免疫相关疾病治疗的基础研究、脂肪代谢与肥胖症的病理生理机制、器官衰老与老年疾病的生物学基础、老年性痴呆症的发病机制及诊疗的基础研究、心力衰竭或心律失常的发病机理和干预研究、线粒体功能异常及其致病机制与干预策略研究、癌症发生的环境与遗传机理研究、抑郁症的神经生物学研究共8项内容。

  在该领域下设的中医理论专题以及重要传染病基础研究专题中,重点支持脾主运化、统血的脏象理论、基于传统功用的中药药性理论关键科学问题、基于临床的针麻镇痛与机体保护机制研究、中医理论体系框架的研究、肠道微生态与感染及代谢的研究、抗感染疫苗与佐剂的研究、真菌与宿主相互作用、重要细菌耐药机制与新型抗菌分子的研究共8项内容。

  此外,《指南》指出,在国家重大科学研究计划中,将重点支持纳米研究、蛋白质研究、发育与生殖研究以及干细胞研究4个生物医药领域研究方向。其中包括基于纳米技术的新型药物、肿瘤发生发展相关重要调控蛋白的作用机制研究、器官发育、衰老或再生的分子机制、重大疾病干细胞治疗的方法及机制等26个具体内容。

  据悉,“973计划”项目实行网上申报,2013年项目受理日期为今年3月25日~4月9日。

  • ·明年“973计划”项目申报指南发布
  • ·Hepatology:阿司匹林或可帮助预防致命癌症
  • ·桂枝茯苓丸愈重度痤疮
  • ·2015年中医药十大新闻揭晓 屠呦呦获奖在列
  • ·FDA受理Keytruda/化疗组合用于一线肺癌:森林之王还是狐假虎威?
  • ·冰箱里食物能放多久
  • ·FDA授予Immunocore眼科新药IMCgp100孤儿药资格认定
  • ·中药注册改革:经典名方复方制剂新流程有啥不同?
  • ·湖北省宣布:全面取消耗材加成(附31省进展)
  • ·糖尿病患者切忌泡热水澡
  • “孕傻”的真正缘由其实是Ta
    “孕傻”的真正缘由其实是Ta
    孕期贫血别硬扛 Blackmores孕妇黄金营养素来帮忙
    孕期贫血别硬扛 Blackmores孕妇黄金营养素来帮忙
    推荐新闻
  • 北京明年实现就医“一卡通”,社保卡可住院结算
  • 大医保时代下的药价、招标与采购
  • 马铃薯膳食纤维
  • 妇科医药招商手册有哪些招商技巧
  • 药费降了多少?患者是否满意?――重庆医改首日见闻
  • 药品研发离不开市场要素创新
  • 六习惯 让你成为“疾病体”
  • 四川省全力扶持中医药事业的发展
  • 宁夏“两票制”政策有新变化 省代不算一票!
  • ST春天营收萎靡五成 极草自我拯救未现曙光
  • 卓越A网