首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>医药资讯

当心生活中的“化学中毒”

卓越A网  2020-08-01 21:41:13

(1)洗衣剂:包括洗衣粉和洗衣液,其主要成分是多种阴离子表面活性剂,如烷基苯磺酸钠以及非离子表面活性剂,如环氧乙烷。此外,还含有三聚磷酸钠等无机盐助剂和羧甲基纤维素等有机助剂。洗衣剂所含有的成分多为低毒或无毒物质,一般接触对人体无明显的毒作用。但酶添加剂可引起敏感个体的哮喘和皮肤过敏。洗衣剂对人的主要危险是儿童好奇误食、溅入眼睛等。误服大量洗衣剂后可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。眼睛、粘膜接触高浓度溶液可产生刺激性症状。部分接触者可引起皮肤过敏或哮喘。

防治措施:皮肤接触高浓度洗衣剂溶液后,要及时用清水冲洗,避免洗衣剂溅入眼内。溅入眼睛后要及时用清水冲洗。冲洗时间不少于10分钟。若有羞明畏光现象还应到医院用荧光素检查角膜染色和受损情况。误服者可服牛奶或温开水以保护胃粘膜。

(2)漂白剂:漂白剂的主要成分为次氯酸钠,3%~6%的次氯酸钠水溶液为漂白液。漂白剂也可制成片剂和粉剂。分别称为消毒片和漂白粉。漂白剂对皮肤粘膜有腐蚀作用,其溶液在胃中与胃酸接触后,可释放出大量的次氯酸。后者对粘膜有较大刺激性。皮肤接触后,局部会出现红肿、瘙痒等。误食漂白剂可造成消化道粘膜腐蚀,出现腹痛和呕吐,并可造成血压下降、谵妄与昏迷。

防治措施:尽快让患者饮牛奶或蛋清。症状严重者要到医院诊治。

(3)织物柔软剂:它是阳离子表面活性剂类,主要成分为双硬脂基硫酸甲酯咪唑啉等。织物柔软剂毒性较低,有局部刺激作用。它对口腔、食管及消化道有一定的腐蚀性,误服后可出现呕吐、四肢乏力。

防治措施:皮肤、粘膜沾染了高浓度的织物柔软剂,可用肥皂水清洗,洗后用清水冲去残留的肥皂。误服者可给予牛奶或活性炭,症状严重者要到医院诊治。

(4)厨厕清洁剂:日常生活中常用的厨厕清洁剂有:便池清洁剂、洁厕灵、去油净等。其主要成分为酸类、表面活性剂和消毒剂。它们对眼和皮肤粘膜有腐蚀作用。误服可引起口腔粘膜、消化道、胃粘膜损伤。严重者可造成消化道出血、穿孔。皮肤接触一定时间后出现剧痛,接触部位呈淡黄色。溅入眼睛后可产生结膜水肿与角膜损伤,吸入烟雾会造成头痛、眩晕、咳嗽、胸部紧迫感和呼吸困难等。误服导致口、咽及腹部严重烧灼疼痛、呕吐及腹泻,呕吐物混有暗黑色血液。此外可出现消化道出血、休克等严重病症。


松鼠AI教育 http://baby.ifeng.com/c/7wb1dSnUhIJ
  • ·当心生活中的“化学中毒”
  • ·医械创新拦路石不清如何行得通
  • ·职业白领需多加注意青光眼
  • ·阿里健康发布新一年财报,亏损1.9亿元
  • ·再出手:赛默飞收购干细胞公司MTI-GlobalStem
  • ·抗皱药物巨头爱力根将被收购 520亿美元报价创纪录
  • ·9种方法令你家居空气清新
  • ·山东省994个药品被限制使用(附名单)
  • ·制药巨头疯抢逻辑
  • ·明年“973计划”项目申报指南发布
  • “孕傻”的真正缘由其实是Ta
    “孕傻”的真正缘由其实是Ta
    孕期贫血别硬扛 Blackmores孕妇黄金营养素来帮忙
    孕期贫血别硬扛 Blackmores孕妇黄金营养素来帮忙
    推荐新闻
  • 北京明年实现就医“一卡通”,社保卡可住院结算
  • 大医保时代下的药价、招标与采购
  • 马铃薯膳食纤维
  • 妇科医药招商手册有哪些招商技巧
  • 药费降了多少?患者是否满意?――重庆医改首日见闻
  • 药品研发离不开市场要素创新
  • 六习惯 让你成为“疾病体”
  • 四川省全力扶持中医药事业的发展
  • 宁夏“两票制”政策有新变化 省代不算一票!
  • ST春天营收萎靡五成 极草自我拯救未现曙光
  • 卓越A网