首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>医药资讯

【破局】鱼精蛋白、青霉胺片12省执行市场撮合价保供应,“廉价救命药”断供破局在望

卓越A网  2020-09-12 17:45:23

  2017年7月12日,青海省药品采购中心在官网发布了关于做好鱼精蛋白注射液、青霉胺片等两种短缺药品挂网采购相关工作的通知。

  这也是全国在既辽宁、上海、山东、江西、甘肃、宁夏等省份之后,又一个执行鱼精蛋白等两种药品市场撮合结果的省份。此前,国家卫生计生委药政司委托国家卫生计生委药具管理中心,组织辽宁、上海、河南等12个省(区、市)药品采购机构与相关药品生产企业就硫酸鱼精蛋白注射液和青霉胺片2个短缺药品供应保障达成结果和共识。

  如今,随着国家卫计委《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》出台,各地关于短缺药品供应的政策也逐步落地,此前廉价救命药断供的尴尬局面破局在望。

  1.短缺药施行市场撮合

  根据青海省卫计委发布的《关于执行鱼精蛋白注射液、青霉胺片市场撮合结果的通知》,省药品采购中心要在7月15日前做好上述两种药品的挂网采购相关工作。

  其中,硫酸鱼精蛋白注射液涉及两家生产企业,分别为北京悦康凯悦有限公司以及上海上药第一生化药业有限公司,规格均为5ml:50mg,价格均为45元/支。青霉胺片则涉及一家生产企业,为上海上药信谊药业有限公司,规格为0.125g*100,价格为79元。

  按照规定,此次执行市场撮合的药品,实行直接挂网采购,统一执行市场撮合价格,采购周期则为2017年7月1日至2018年12月31日。市场撮合药品的生产经营企业要确保质量安全、价格稳定和足量供应、及时配送,采购周期内不得以任何理由随意断供,否则按相关规定处理。

  值得注意的是,不管是鱼精蛋白还是青霉胺片,都是此前因为大面积全国断供而引发广泛争论的药品,也都是临床急需的“救命药”。硫酸鱼精蛋白注射液是开展心脏外科手术等必须备用的药品,用于解除抗凝,防止出现大出血,目前没有可替代的。青霉胺片是治疗罕见病(威尔逊病)的药物,这种疾病的患者身体无法正常的代谢铜元素,需要按时服用青霉胺辅助排铜,用药不及时会导致肢体变形、甚至危及患者生命。

  此前出现的断供,药品价格太低导致企业没有生产动力是其中的重要原因之一。相关调查显示,上海上药第一生化有限公司生产的鱼精蛋白,历史上曾有过9.1元的供货价,而2014年北京悦康凯悦制药有限公司的供货价格则是13元多。而此次执行市场撮合价格之后,两种药的价格均有了显著增幅。

  2.卫计委发文再提短缺药供应

  近年来,以鱼精蛋白等为代表的廉价药短缺案例频频发生,有些甚至是患者维持生命所必不可少的救命药,因此这一现象也不断得到来自国家层面的重视。6月28日,国家卫计委等九部委便联合发布《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,其中最重要的一点便是实行短缺药品供应保障分类精准施策。

  一种方法是实施定点生产。综合临床必需、用量小或交易价格偏低、企业生产动力不足等因素,遴选定点生产品种,通过政府定价、价格谈判、市场撮合等多种方式确定统一采购价格,招标确定定点生产企业,直接挂网采购,保障区域合理供应。2016年,工信部、卫计委、发改委、CFDA等四部分已经将包括鱼精蛋白、地高辛口服溶液等在内的九个药品列入了定点生产试点工作之中。

  另一种方法则是协调应急生产和进口。即针对药品相关标准变化、认证改造等导致企业停产及临床需求突然增加等情况,协调有资质的企业应急生产或加快进口。支持相关企业技术改造升级,支持综合实力强、小品种药物批准文号较集中的企业建设小品种药物集中生产基地。支持各方积极参与,推动国有企业履行社会责任,保障可持续稳定供应。

  同时,还需要完善短缺药品储备。根据临床实际需求,筛选短缺药品储备品种(含原料药),合理确定储备数量,安排收储资金,保障药品储备及时到位、高效调剂调用。建立中央和地方两级常态短缺药品储备,中央储备以用量不确定的短缺药品为主,地方医药储备以用量确定的短缺药品为主。

  而除此之外,则是加强供需对接,协商调剂。注重掌握药品生产流通企业和医疗卫生机构实际库存,推进临床需求侧与生产流通供给侧加强对接,及时发现医疗卫生机构用药短缺苗头,及时协商调剂短缺药品,避免供需信息沟通不畅导致短缺。


西班牙语留学国家费用 https://www.liuxue.com/lxnews/03073E326/
  • ·【破局】鱼精蛋白、青霉胺片12省执行市场撮合价保供应,“廉价救命药”断供破局在望
  • ·卡尔维多康鱼油卵胶囊
  • ·职业人士保健:白领的另类减压法
  • ·医药价改将有大突破
  • ·北京率先向辅助用药开刀 多家上市药企面临大考
  • ·炎炎夏日,别让药品“中暑”
  • ·男性同样需要关爱:重视男性产前及产后抑郁
  • ·未来五年让国民医药支出降至30%以下
  • ·南充全面取消公立药品加成 建分级诊疗制度
  • ·医药销售中,将被淘汰的“三不”人员!
  • 雾霾来袭污染重,十种强力清肺养身好食物!
    雾霾来袭污染重,十种强力清肺养身好食物!
    鱼肝油酸钠注射液
    鱼肝油酸钠注射液
    推荐新闻
  • 利用改进的CAR-T治疗实体瘤大有可为
  • 单独定价改为“条件认定” 基药新一轮调整势在必行
  • FDA批准拜耳新研制用于治疗多发性硬化的自动注射设备
  • 十强网上药店之快速成长的健客网
  • 避免卫生棉使用的常见误区
  • 重磅!河北14家药商不卖药了
  • 海西健康热线:毛巾多久换一次
  • 千亿中药市场点燃引线,饮片及院内制剂爆发?
  • 中药材认证管理成监管空白
  • 医药价改将有大突破
  • 卓越A网