首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:九台A网>>校园资讯

北京:事业单位公开招聘不强制统考

九台A网  2020-06-27 20:22:59

  北京市首个事业单位公开招聘笔试大纲近日发布。这是否意味着事业单位公开招聘也将步公考的后尘,进行统考呢?市人力社保局昨日表示,本市确实提供了统考的平台,但参加不参加统考,各单位可自行决定,并无强制要求。

  《大纲》考核四种能力

  试行版《北京市事业单位公开招聘工作人员公共基本能力笔试大纲》(以下简称《大纲》)共分考试说明、考试目标、考试题型介绍等内容。

  《大纲》明确提出,事业单位公开招聘工作人员公共基本能力笔试突出测试胜任事业单位各类岗位工作所必需的最基本的能力要素。共分为逻辑思维能力、问题解决能力、语言文字能力和学习能力四个方面,并将行为表现、部分相关题型等内容一一进行了介绍。

  在介绍考试题型时《大纲》明确,事业单位不同岗位招聘考试,以考察目标为依据,根据岗位具体要求,在题型、数量、难度等方面进行组合。《大纲》还对13种常用题型进行了介绍,并标注了正确答案。《大纲》规定笔试试卷满分100分,采用闭卷、以全客观或主客观相结合的形式考试。

  据了解,本市虽然从2010年开始全面推行了事业单位公开招聘,但是并没有一部完整的指导性的笔试大纲,以用人单位“自主考试”为主,并未实施公务员考试的“统一出题、统一考试”。经过三年的探索研究,此次发布的《大纲》,旨在规范事业单位公开招聘考试工作,把好事业单位的“进人关”。

  事业单位招聘仍可自行出题

  北京青年报记者注意到,目前已经有一大拨事业单位都公布了招聘信息,包括石景山、西城、东城、丰台、房山、平谷6个区县均对招考职位进行了打包发布。而除平谷外,其余五区均将考试时间明确在3月21日上午。其中,9:00-11:30为管理岗位、专技岗位;9:00-10:30为工勤岗位。

  一边是《大纲》发布,一边是多个事业单位公开招聘在同一时间笔试,这是否就意味着事业单位的公开招聘也将向“公考”靠拢,改为统一考试呢?

  对此,市人力社保局明确指出,由于事业单位的招聘与公务员招考有所不同,岗位类型和考核方式具有多样性,以大纲为基础的公共基本能力笔试,考察的仅是进入事业单位所必需的能力素质要求。因此,目前本市并无事业单位公开招聘一定要参加统一考试的硬性要求,可以参照大纲自行出题或者请有关考试机构单独命题。

  提供事业单位招聘统考平台

  而对于考试时间一致的现象,市人力社保局也指出,本市确实提供了事业单位公开招聘统一考试的平台,市人事考试中心每年会统一出题、安排三次(上半年两次、下半年一次)统考的时间。“这个统考平台很适合于那种每年固定时间、大范围招聘的单位,因此各区县会倾向于选择参加统考。”相关负责人说。


教育行业SaaS服务整体解决方案提供商 https://www.xiaobaoonline.com/
  • ·北京:事业单位公开招聘不强制统考
  • ·喜迎元旦 快乐游园
  • ·淄博师范高等专科学校开展“消费扶贫”活动
  • ·二七区教体局:区教体局领导班子查看我区实验幼儿园开园试运行工作(图)
  • ·四川交通职业技术学院召开应对疫情工作调度会
  • ·宣汉二中群教活动第一环节受到督导组好评
  • ·老生接新生 温暖届届传 经管学院迎接09级新生
  • ·广西职业技术学院领导受邀出席泰国驻南宁总领事馆招待晚宴
  • ·广西工业职业技术学院机械工程系2019年上半年家访实录
  • ·“真爱梦想杯”第四届全国校本课程设计大赛颁奖典礼暨研讨会开幕式在我区
  • 湖北城市建设职业技术学院金中凡副院长一行到市政工程系调研并讲授“不忘初心、牢记使命”主题党课
    湖北城市建设职业技术学院金中凡副院长一行到市政工程系调研并讲授“不忘初心、牢记使命”主题党课
    内乡县夏馆初中:分层管理新创举 家校联谊提质量
    内乡县夏馆初中:分层管理新创举 家校联谊提质量
    推荐新闻
  • 漯河市郾城区城关镇各学校开学活动丰富多彩
  • 承德护理职业学院与承德市疾病预防控制中心举行教学基地签约挂牌仪式
  • 复旦大学2014级新生昨日开学 校长杨玉良谈教育理念
  • “男女分餐” 徒劳之举
  • 福建信息职业技术学院代表队荣获“中软国际杯”全国高职院校智能编程技能竞赛特等奖和一等奖
  • “六.一”国际儿童节,与爱同行
  • 内乡县二小举办“迎中秋 庆国庆”软笔书法展活动
  • 动漫与传媒学院第三届社团文化节闭幕
  • 北京财贸职业学院成功举办第十四届京商论坛暨第六届北京国际商贸中心研究基地学术论坛
  • 重庆工贸职业技术学院5个市级骨干专业全部通过验收
  • 九台A网