首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>校园资讯

*新华网:让贫困生的梦想飞得更高

卓越A网  2020-09-14 11:04:53

让贫困生的梦想飞得更高

  新华网北京9月6日电(吴晶 宋云霄)10年前,正当四川达州市万福钢铁厂的退休职工王洪尤为三个孩子的大学学费发愁时,孩子各自所在的学校根据国家助学政策帮他们圆了上学梦。而今,兄妹三人步入社会,事业有成。他们的故事,也在秋季新学期开学,成为高校落实国家助学政策的范例。

  老大王志豪难忘:当年,因父母双双患病,家庭经济陷入绝境时,三兄妹除了借齐路费,学费几乎没有着落。是学校为他们解了困。他所在的湖南大学采取部分减免、部分借贷的方式帮助他完成学业;老二王莉所在的四川广播电视大学减免了她900多元的学费;老三王充所在的四川西昌学院(当时的西昌农业高等专科学校)也资助他顺利毕业。

  教育部新闻发言人王旭明说,让家庭经济困难的学生顺利迈入校门是党中央、国务院以及各级人民政府一直非常重视的一个问题。我国高校10年前开始陆续实施绿色通道政策,帮助贫困学子暂缓缴费、先行入学。

  今年,国家实施新的高校家庭经济困难学生资助政策,各地高校进一步创新助学措施。当年王氏兄妹所在高校的校长各有一番助学心得:湖南大学副校长章兢说,学校以贷款新机制为依托,完善构建以助学贷款为主体的资助工作体系,同时创新资助工作模式,丰富资助工作内涵,坚持经济资助与精神援助、学业帮助、心理扶助相结合。

  四川广播电视大学党委书记、校长杜幼文说,由于学校面向边远地区及少数民族地区办学,贫困面大,学校自2002年以来,通过“奖、助、贷、勤、缓、减、补”等措施资助学生6305人次,资助经费447.02万元;学校还实施“电大之光”助学工程,对特困生和因突发事故交不起学费的学生进行资助。

  西昌学院党委副书记吴昊说,由于该校绝大多数学生来自老、少、边、穷地区,其中少数民族学生2200余名,家庭经济困难学生达到30%以上,学院专门制定贫困学生资助办法和国家助学贷款管理办法,成立国家助学贷款管理中心,从有限经费中划拨专项资金资助贫困生。

  各高校在学生报到时也推出了针对家庭经济困难学生眼前最实际困难的措施:清华大学在入学报到的当天,学校可以办理最高金额为6500元的临时贷学金(无息贷款),帮助学生顺利报到。对于学费较高的特殊专业,资助额度还可以调高。北京科技大学提出“早通知、早咨询、早办理、晚结束”的“三早一晚”工作,把本该在入学后进行的咨询和贷款工作提前到暑假。

  中国农业大学还将“绿色通道”延伸至家门,为特困生解决报到路费的问题,在报到处还为他们专门设立向亲人报平安的免费电话。学校每年组织约2万人次学生勤工俭学,培养学生独立自强精神和自我奋斗的意志。

  中南大学不仅确保家庭经济困难学生上得了学,上好学,还推出了从进校到就业一条龙式的资助模式。

  “我们不仅要让学生从家门到校门不用愁,更要让他们在校期间不愁,未来进入社会也不愁。”中国农业大学校长陈章良说。

  当年的王氏兄妹三人现今已成为所在单位的骨干、先进工作者:王志豪在广西中烟公司工作;王莉在四川万源市政府工作,还是“三八红旗手”;王充是广西水电工程局一名出色的员工。

  兄妹三人也为更多的家庭经济困难学生树立起榜样。贫困生章兢说,王志豪是个非常守信用的人,毕业后一年他就还清了学校的贷款;杜幼文还记得王莉非常坚强,利用课余时间卖报纸,还打零工;吴昊说,虽然贫困,但王充的性格非常开朗,在学校的各种活动中都很活跃,还是学生会主席。

  “贫困学生在国家和学校的关爱下成长,成为对祖国、对社会有用的人,成为回报社会、报效祖国的一支力量。”王旭明说。

  今年,国家首次在部属六所师范院校实施免费师范生制度。父母双双下岗的武汉考生王潇以626分的优异成绩考取了华中师范大学免费师范生。

  华中师范大学校长马敏说,在积极落实免费师范生各项资助政策的同时,还在奖学金、个人发展、就业等方面采取激励措施,并开展“爱教”“乐教”“名师导航”等教育活动。

“随着国家助学制度的完善,贫困生的梦想将飞得更高。”王旭明说

2007年09月06日 19:26 来源:新华网


招生策划 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
  • ·*新华网:让贫困生的梦想飞得更高
  • ·甘肃工业职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第五次集中学习
  • ·湖北国土资源职业学院参加局系统地质灾害治理职业技能竞赛
  • ·航空特色突显创新理念引领 安阳工学院带你一起飞翔
  • ·这所高校将恢复正常上班!为在校生开放实验室
  • ·重庆三峡职业学院来重庆工业职业技术学院调研
  • ·内乡初中开展“迎元旦”环保科技小制作展评活动(图)
  • ·乐山沫若中学喜迎高一新生报到
  • ·井研竹园中学:践行群众路线,简单过节有真情
  • ·寒假结束孩子们不想归校
  • 四川交通职业技术学院轨道交通工程系开展“探寻历史之旅”活动
    四川交通职业技术学院轨道交通工程系开展“探寻历史之旅”活动
    重庆工贸职业技术学院新学期教学秩序井然
    重庆工贸职业技术学院新学期教学秩序井然
    推荐新闻
  • 京华时报:北京科技大学:高招计划稳定?在京招收国防生
  • 12月9日:外国语学院学术报告
  • 山西水利职业技术学院举办消防安全教育大会
  • 商丘师院获评2019年“河南省十大高中生关注本科高校”
  • 学校重要信息专报获省领导批示
  • 鹤壁市淇县北阳镇第一初级中学:为学子心理“按摩” 让考生“轻装上阵”
  • 我校参加2007“奥运畅想,书香青岛”读书征文活动获得佳绩
  • 济南科技中等职业学校领导来山东城市建设职业学院交流
  • *新华网:让贫困生的梦想飞得更高
  • 甘肃工业职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第五次集中学习
  • 卓越A网