首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:九台A网>>农药资讯

菜心立枯病可采取的药剂应对措施

九台A网  2020-06-25 17:43:45

  一、菜心立枯病发病时的表现及危害
  菜心立枯病菌丝生长温限6~40℃,生长适温为20~30%,尤以25~30℃生长最快。菌丝存活需要冷凉干燥的土壤。当土壤湿度维持在最大含水量的20%~60%时,其腐生能力最强,超过70%对基物的占领能力显著下降,高于90%其腐生定殖能力几乎完全消失,这主要是高湿有利于土壤中细菌对它的为害。但菌核的萌发需要高湿,一般相对湿度98%才能萌发,侵入也需要保持一定时间的自由水或近100%的相对湿度。土壤酸碱度对液菌的生长影响不大,一般PH5.8~8.1病菌生长良好,小于PH4时生长速度才明显下降。
  菜心立枯病初发病时在病苗茎基部产生水渍状椭圆形暗褐色病斑,略凹陷,扩展绕茎1周后造成幼苗病部以上萎蔫,后逐渐枯死。病苗多立着不倒伏故称之为立枯病。湿度大时,病部生出蛛丝状浅褐色霉,即病原菌菌丝。立枯病病程较猝倒病长,扩展速度也缓慢,别于猝倒病。
  二、药剂预防菜心立枯病
  苗床设在地势较高,排水良好的地方;选用无病新土作苗床;如用旧床应进行床上消毒;使川腐熟有机肥或酵素菌沤制的堆肥;播种不宜过密,覆土不宜过厚。
  加强苗床管理,看天气保温与放风,水分的补充宜多次少洒,浇水后注意通风换气。
  每平方米苗床用95%恶霉灵原药精品1g对细土15~20kg拌匀,播前把药土的1/3撒在打好底水的畦面上,播后再将余下的2/3药土覆在种子上,做到上覆下垫,使种子夹在药土中间。每667平方米也可用30%苯噻氰乳油50ml,对水50kg,稀释成1000倍液喷雾,可有效地防治黑根病并可兼防甘蓝类猝倒病。
  播前用种子重量0.3%的50%福美双粉剂拌种,或在发病初期拔除病株后喷洒30%苯醚甲·丙环乳油3000倍液或75%百菌清可湿性粉剂600倍液、60%多·福可湿性粉剂500倍液、20%甲基立枯磷乳油1200倍液、3.2%恶·甲水剂500倍液、95%恶霉灵原药3000倍液。
高频感应加热机 http://51sole1461960.51sole.com

  • ·菜心立枯病可采取的药剂应对措施
  • ·化肥领到手 丰收有盼头
  • ·安徽:“映霜红”冬桃丰收上市
  • ·农药安全排查行动,维护农民朋友的消费权
  • ·大连多家大型超市设立农残快检站
  • ·云南泸水县火龙果+林下养鹅助推失地农民增收致富
  • ·尿素下行幅度较大,行情弱势走低
  • ·在国内获批登记的哈茨木霉菌母药及制剂诞生
  • ·防治黑毛豆霜霉病须知
  • ·今年台州三百万农民享受农资综合直补
  • 南昌启动茶园有机肥替代化肥工作试点
    南昌启动茶园有机肥替代化肥工作试点
    除草剂原药价格分析
    除草剂原药价格分析
    推荐新闻
  • 农业部依法吊销两个农药临时登记证
  • 常用农药使用—除草剂
  • 哪些病虫会出现在小麦播种的时候 应该怎么办?
  • 华阳科技持续亏损 重组失败前景堪忧
  • 湖北:稻飞虱虫量下降80%围歼虫害当一鼓作气
  • 六个技巧减少农药抗药性发生
  • 高毒农药停产倒计时 生物农药迎来新空间
  • 海藻有机肥概念被越来越多的知道
  • 涝旱交替棉花桃肥延缓施用
  • 明年除草剂市场还会是热点
  • 九台A网