首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:九台A网>>农药资讯

常州农药化肥用量连续3年递减

九台A网  2020-06-28 18:35:00

  从市农委和供销总社获悉,全市农药、化肥用量已连续3年大幅递减。

  据全市供销社系统统计汇总,所有销售点2016年农药、化肥销量分别降到6025吨和11.71万吨,比2015年下降11.9%和12.9%;而2015年和2014年已经连续下降,两年的农药降幅和1年的化肥降幅都在10%左右,另一年的化肥降幅为4.3%。

  市农委和供销总社均明确表示,全市农药、化肥用量已越过抛物线顶点,稳步进入下降通道。

  我市农产品主要有稻麦、油菜、果蔬和茶叶等。自上世纪60年代以来,农药、化肥用量不断增加,2013年升至抛物线顶点。据武进区南夏墅71岁老农民白国荃说,早先每年每亩用农药约400克,到后来超过了1.6公斤,化肥则由每年每亩7.5公斤增加到50公斤以上。

  多年来,各类农产品农药残留超标现象时有发生。我市凌家塘农产品批发市场最多一年检出并控制住农药残留超标蔬菜12批次,个别地区甚至有农民自己不吃自己种出来的大米,还有市民上菜场专拣有“虫眼”的蔬菜买。而化肥的过度施用,则让土壤越来越板结,农产品口感和品质越来越差。

  面对这一严峻形势,我市连续3年开展大规模“治源行动”:植保站为农民提供全程精准测土配方服务,提高药肥效率;成立“庄稼医院”,为农民提供病虫害防治培训,推广高效药肥;建立农资供应、农机服务、农技推广、农产品购销“一条龙”服务新模式,对药肥用量进行全程掌控;与大型农资企业合作,引进推广生物农药、高效低毒低残留农药和新型缓释肥,改变农民传统种植习惯。

  我市还在全国率先研究成功并大面积推广稻田两次封闭除草技术、麦田封闭除草技术,一举使化学除草剂亩均用量减少了40%多。对此,国家有关部门在我市召开现场会,中科院院士方精云和陈晓亚等多位专家共同向全国各地推广这一做法。

  记者此前连续几天在金坛区指前镇等地看到,农民们把复合肥和麦种混合播进地里,秸秆则同步还田。种粮大户黄春海说,这样,每亩可减少施用化肥15公斤,收获时产量不减,售价却比原来高出12%左右。他还告诉记者,绝迹多年的萤火虫,2016年夏天的夜晚又在田野上忽闪忽闪地飞舞了。

  记者同时从市农委了解到,我市另一些非供销社系统农资销售点农药、化肥销量也都同步下降。全市各类农作物产量依然稳中有升。今年起,全市还将进一步推广有关措施,继续压降农药、化肥用量。


台达UPS电源 http://281714.51sole.com
  • ·常州农药化肥用量连续3年递减
  • ·夏季黄瓜喷施农药须知要点
  • ·2012-12产能对草甘膦价格造成了什么波动?
  • ·1~10月我国生产化肥数量行情
  • ·马上麦收!农民注意了,2019年新小麦目前收购价格知多少?
  • ·出口并不能成为我国化肥行业的救星
  • ·近期上涨最快的农药品种
  • ·菜心立枯病可采取的药剂应对措施
  • ·化肥领到手 丰收有盼头
  • ·安徽:“映霜红”冬桃丰收上市
  • 南昌启动茶园有机肥替代化肥工作试点
    南昌启动茶园有机肥替代化肥工作试点
    除草剂原药价格分析
    除草剂原药价格分析
    推荐新闻
  • 农业部依法吊销两个农药临时登记证
  • 常用农药使用—除草剂
  • 哪些病虫会出现在小麦播种的时候 应该怎么办?
  • 华阳科技持续亏损 重组失败前景堪忧
  • 湖北:稻飞虱虫量下降80%围歼虫害当一鼓作气
  • 六个技巧减少农药抗药性发生
  • 高毒农药停产倒计时 生物农药迎来新空间
  • 海藻有机肥概念被越来越多的知道
  • 涝旱交替棉花桃肥延缓施用
  • 明年除草剂市场还会是热点
  • 九台A网