首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>农药资讯

GB2763食品中农药最大残留限量新规实行

卓越A网  2020-06-28 18:42:50

  由中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会,农业部,国家食品药品监督管理总局联合发布的中华人民共和国国家标准《GB 2763-2016食品安全国家标准 食品中最大残留限量》于2016年12月18日正式发布,2017年6月18日正式实施。

  2016版(新版)与2014版(旧版)的农残限量标准到底有哪些变化,今天和大家一起来对比一下。

  该标准除前言外依然包括六个部分,分别是范围,规范性引用文件,术语与定义,技术要求等。

  前言

  标准的前言部分主要内容是起草规则,代替对象,主要技术变化,实施后失效的标准。前言中最重要的部分就是罗列了2016版实施后失效的标准清单,一系列的限量标准将随着2016版的农残限量标准的实施而失效。

  这意味着2017年6月18日之后,关于食品中农残限量的规定只要查GB 2763-2016,不必再担心不同标准之间对同一农药残留有不同的规定限量。

  范围

  此部分给出了新的统计数据“本标准规定了433种农药4140项残留限量”。其余部分与旧版相同。

  规范性引用文件

  此部分最大变化是引用了一大批新发布的检测方法类的国家标准。

  术语和定义

  此部分纯术语和定义,与2014版比较没有变化。

  技术要求

  技术要求是新版标准变化最大的部分。主要有以下变化:

  1. 对原标准中吡草醚、氟唑磺隆、甲咪唑烟酸、氟吡菌胺、克百威、三唑酮和三唑醇等7种农药残留物定义,敌草快等5种农药每日允许摄入量等信息进行了核实修订;

  2. 从2014版的387种农药增加至2016版的433种农药;

  

GB2763食品中农药最大残留限量新规实行,和2014版有何区别?

  3. 从2014版的3650项最大残留限量增加至4140项农药最大残留限量;

  4. 增加11项检测方法标准,删除10项检测方法标准,修改28项检测方法标准名称;

  

GB2763食品中农药最大残留限量新规实行,和2014版有何区别?

  5. 修改了丙环唑等8种农药的英文通用名,具体为:丙环唑、六六六、烯肟菌胺、氯啶菌酯、杀虫双、四氯苯酞、氯氟吡氧乙酸和氯氟吡氧乙酸异辛酯

  6. 将苯噻酰草胺、灭锈胺和代森铵的限量值由临时限量修改为正式限量;

  技术要求部分也是此类限量标准最常被使用的部分,简单来说就是一本限量字典,专门用来查询各类农药的限量标准。该部分是按农药品种来编写,每一种农药条目下大多包括了农药名称,用途,ADI值,残留物,限量表,检测方法等条目。

  如果查某一具体农药在食品中的最大残留限量,比较简单,根据目录查到具体农药即可。但如果要查某一食品在GB 2763 中的各种农药限量要求就麻烦的多,得把433种农药全部查一遍才能确定,还需注意不要将这一食品所在的食品类别给遗漏。标准原文是这么写的“如某种农药的最大残留限量应用于某一食品类别时,在该食品类别下的所有食品均适用,有特别规定的除外。”以茶叶为例,在GB 2763中茶叶归为饮料类,所以除了查各农药限量表中茶叶的限量外,还需注意是否出现饮料类的限量。

  更多农药残留,请关注


高温箱式炉 http://hkjum1324249.51sole.com
  • ·GB2763食品中农药最大残留限量新规实行
  • ·常州农药化肥用量连续3年递减
  • ·夏季黄瓜喷施农药须知要点
  • ·2012-12产能对草甘膦价格造成了什么波动?
  • ·1~10月我国生产化肥数量行情
  • ·化肥领到手 丰收有盼头
  • ·安徽:“映霜红”冬桃丰收上市
  • ·大连多家大型超市设立农残快检站
  • ·云南泸水县火龙果+林下养鹅助推失地农民增收致富
  • ·尿素下行幅度较大,行情弱势走低
  • 史上最全的赤霉素使用手册
    史上最全的赤霉素使用手册
    南昌启动茶园有机肥替代化肥工作试点
    南昌启动茶园有机肥替代化肥工作试点
    推荐新闻
  • 夏萝卜的肥水管理技巧
  • 如何预防小麦倒春寒
  • 农业部依法吊销两个农药临时登记证
  • 常用农药使用—除草剂
  • 哪些病虫会出现在小麦播种的时候 应该怎么办?
  • 华阳科技持续亏损 重组失败前景堪忧
  • 湖北:稻飞虱虫量下降80%围歼虫害当一鼓作气
  • 六个技巧减少农药抗药性发生
  • 高毒农药停产倒计时 生物农药迎来新空间
  • 海藻有机肥概念被越来越多的知道
  • 卓越A网