首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>农药资讯

从源头遏制农药残留超标

卓越A网  2020-07-29 21:19:14

  近日,记者从省政府食品安全监督协调办公室获悉,省委省政府高度重视农产品质量安全工作,相关部门从源头上根治农药残留,我省农产品质量安全指数全国领先。

  全省农业行政主管部门坚持质量安全与数量安全并重,一手抓标准化生产,一手抓质量安全监管和专项整治,从源头控制农药残留等问题。2011年,我省对13个地级城市和11个县级城市开展了4次省级例行监测,共抽取蔬菜、水果、食用菌、水产品样品5000多个,检测合格率为96.5%。从检测结果看,我省生产的食用农产品质量是安全的。

  从农产品分项指标显示:2011年,我省粮食总产量为1114.1亿斤,成为全国第一产粮大省。全省蔬菜质量安全生产面积达600万亩,占蔬菜总面积90%以上,生产无公害、绿色、有机蔬菜1400万吨以上。我省绿色食品产业发展各项主要指标继续居全国首位,全省绿色(有机)食品认证面积达到6430万亩、实物总量2950万吨,实现产值1020亿元,绿色(有机)食品和无公害农产品认证数量达到10800个。全省累计有62个产品获得国家农产品地理标志保护,居全国第三位。

  据省政府食品安全监督协调办公室工作人员介绍,不安全农产品不是检出来的,而是生产出来的。只有控制源头,才能保证农产品安全。为此,一是大力推进标准化试验示范工作。全省开展了农业标准化示范乡(镇)和质量追溯试点县工作。选定30个乡(镇)作为蔬菜、水果、食用菌、水稻标准化示范乡,强化农产品各生产环节的监督管理。五常市、北安市、尚志市、大庆市大同区等4个县(区)实行水稻、蔬菜、食用菌质量安全追溯试点,积极探索农产品生产有记录、流向可追踪、信息可查询、质量可追溯制度。二是大力开展专项整治工作。针对导致蔬菜农药残留超标、水产品有毒有害物质残留、假劣农资问题深入开展专项整治工作。截至5月底,全省农业执法部门共检查农资企业1.6万个(次),农资市场1013个(次),受理举报案件99件,查处各类违法案件935件,结案879件,涉案人数301人,查获没收违法农资255.6吨,货值289万元,净化了农资市场。三是大力实施例行监测工作。上半年农产品监测平均合格率96.6%。四是大力开展宣传培训工作。五是不断完善监管手段,进一步理顺市县两级农业行政主管部门农产品质量安全监管体制。

  • ·从源头遏制农药残留超标
  • ·农业:农药的黄金期已过行业步入微利期
  • ·中非援助项目最后一批援津化肥装船
  • ·河北省平山县耕地资源质量养分含量分析
  • ·兖州40种粮大户组成信用联盟
  • ·星朋产品助桔农高产
  • ·云南省砚山县开展“降低农药风险”农民培训
  • ·云南麒麟区二季度蔬菜农药残留结果良好
  • ·魏县:鸭梨采摘游庆祝农民丰收节
  • ·芭田股份跻身复合肥生产第一阵营
  • 10年前,农资价格疯涨令无数经销商元气大伤,现在,价格又现大涨潮,2017要不要农资冬储?
    10年前,农资价格疯涨令无数经销商元气大伤,现在,价格又现大涨潮,2017要不要农资冬储?
    北京农业工商部门为农药市场保驾护航
    北京农业工商部门为农药市场保驾护航
    推荐新闻
  • 西宁:施肥新技术惠及湟中县农民
  • 苦瓜苗多少钱一棵?让苦瓜高产的施肥技巧有哪些?
  • 云南省永胜县:周密部署 全力抗旱
  • 自然灾害频发 农药需求增加
  • 2014年度印度招标或将与3月末或4月初举行
  • 太阳能杀虫新技术解决农药喷洒残留问题
  • 晴天助力广西兴业县石南镇脐橙采摘上市
  • 百菌清可安全防治三七病害,国内尚未登记
  • 废物利用制作化肥
  • 埇桥区严格落实测土配方施肥,促进化肥零增长
  • 卓越A网