首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>农药资讯

百菌清可安全防治三七病害,国内尚未登记

卓越A网  2020-08-01 21:28:21

鉴于认为百菌清(chlorothalonil)存在较大的环境风险,对鱼类和两栖类动物有较高风险,且该成分降解产物也可能对地下水有较高的污染。2019年4月,欧盟发布公告,不再批准百菌清的再评审申请,并于5月20日起正式生效。根据该公告规定,相关的百菌清制剂产品应在该公告生效之日起6个月内退出市场。各成员国可以给予6个月的宽限期,最迟应在2020年5月前撤销所有含百菌清的产品授权。

百菌清作为一种传统的芳烃类保护性杀菌剂,已在我国多种果蔬粮油作物上得到广泛应用。为明确百菌清及其代谢物4-羟基百菌清在药用植物三七上的残留行为,2017年,云南省农科院农业环境资源研究所等单位研究人员在云南三七主产区丘北、广南、弥勒和石林4地进行了百菌清在三七上的规范残留试验,建立了气相色谱(GC-ECD)测定三七中百菌清和超高效液相色谱-串联质谱(UPLC-MS/MS)测定4-羟基百菌清的残留分析方法。

结果表明,百菌清在三七块根和须根中的添加回收率为93%~98%,相对标准偏差(RSD)为3%~6%,定量限(LOQ)为0.05 mg/kg;4-羟基百菌清在三七块根和须根中的添加回收率为75%~94%,RSD为3%~9%,LOQ为0.02 mg/kg。

丘北和广南的消解动态试验结果显示,百菌清在三七植株上的半衰期为8.4~8.5d,4-羟基百菌清为16.5~17.3d;百菌清和4-羟基百菌清在三七地下部分根系中的消解不符合一级动力学反应模型,在施药后45d内,百菌清呈波动性缓慢下降,4-羟基百菌清呈波动性缓慢上升的趋势。

4地的最终残留试验结果表明,采用40%百菌清悬浮剂,分别按其有效成分2400 g/hm2和3600 g/hm2的剂量喷雾施药3~4次,每次施药间隔为7d,于末次施药后21d采样测定,三七块根中百菌清的残留量为<0.05~3.14 mg/kg,4-羟基百菌清为0.19~1.54 mg/kg;三七须根中百菌清的残留量为0.085~0.76 mg/kg,4-羟基百菌清为0.46~4.48 mg/kg。膳食摄入风险评估结果显示,百菌清的国家估算每日摄入量(NEDI)为0.967 mg,风险概率(RQ)为76.8%,4-羟基百菌清的NEDI为0.012 mg,RQ为2.4%,对一般人群健康不会产生不可接受的风险。

截至2019年11月底,我国尚未批准百菌清在三七上登记,也尚未制定百菌清在三七中的最大残留限量标准(MRL);已经批准苯醚甲环唑、吡唑醚菌酯•烯酰吗啉、枯草芽孢杆菌在三七上登记,分别防治黑斑病、霜霉病、根腐病;已经制定苯醚甲环唑、丙森锌、代森锰锌、多菌灵、戊唑醇在三七块根(干)、须根(干)及苯醚甲环唑在三七花(干)中的最大残留限量标准共11项。

  • ·百菌清可安全防治三七病害,国内尚未登记
  • ·废物利用制作化肥
  • ·青州市农业局设病虫害统防统治专业组织
  • ·露地甘蓝如何进行施肥
  • ·南昌做完农资经营户数据总括
  • ·埇桥区严格落实测土配方施肥,促进化肥零增长
  • ·小麦蚜虫:新跟踪工具
  • ·422项农药产品获得登记 吡唑醚菌酯产品登记数量最多
  • ·今年浙江省杨梅产量高品质优
  • ·有一种成分的产品很火——芸苔素内酯
  • 什么羁绊了农药的发展?
    什么羁绊了农药的发展?
    “配方肥”施用应注重标本同治
    “配方肥”施用应注重标本同治
    推荐新闻
  • 山东省广饶县积极开展农业科技人员下乡服务活动
  • 春耕进行中,农药板块春播行情趋势
  • 降低水果蔬菜农药残留,饮食健康有了进一步保障
  • 复合肥价格“一言难尽”,涨价难,降价更难!
  • 施用锌肥需注意要点事项
  • 青岛莱西“党支部+合作社+电商”助力果农增收
  • 奉节县整治和规范农药(兽药)销售市场
  • 化肥抽查活动在河南省三门峡开展
  • 文登:“绿色工程”惠农家
  • 今年蛋黄果的市场价多少钱一斤?怎么吃?蛋黄果吃了有什么好处?
  • 卓越A网