首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>农药资讯

成都建设全球最大优质猕猴桃生产基地

卓越A网  2020-08-06 21:51:34

? 红阳、海沃特、金艳三个高端优质品种种植面积近20万亩
? 近年来,四川省成都市委市政府把建设高端猕猴桃产业作为全市特色优势产业加以重点推进,并着重在产业标准化、规模化、集约化、品牌化上下功夫,2009年都江堰、彭州、蒲江、邛崃四个重点市县种植的高经济价值红阳、海沃特、金艳优质猕猴桃品种面积已达19.5万亩,建成标准化规模示范基地15万余亩,其中有机、GAP认证面积近10万亩,产量近5万吨,产值超过4亿元,已成为农民增收、农业增效的特色优势产业。这是记者10月21日从成都市政府、四川省农业厅、中国园艺学会猕猴桃分会联合在北京人民大会堂举行的“成都龙门山脉猕猴桃北京推介会”上获悉的。

? 猕猴桃素有水果之王美誉,是当今国际流行的高营养保健果品,而成都龙门山脉一带是世界公认的猕猴桃最佳适宜种植区,占国际市场半壁江山的新西兰猕猴桃当年就是从中国四川引种回去的。进入新世纪以来,成都市委市政府依托天然的区域优势大力扶持猕猴桃产业的发展,与中国科学院武汉植物园共同成立了“中国猕猴桃工程中心”,科学布局优质猕猴桃产业带,坚持走高端农业产业之路,大力发展有机、GAP(全球良好农业规划认证)认证基地,推进猕猴桃产业规模化、集约化、标准化发展,使全市猕猴桃产业发展提升到一个新的水平,与新西兰猕猴桃相比,如今成都产猕猴桃的品质毫不逊色,并已开始出口北美、东南亚、欧盟、日本、俄罗斯等市场。成都市猕猴桃协会会长李朝林说,成都猕猴桃主要种植红绿黄三种优良品种:红心的红阳品种,是四川独有的世界珍稀品种,富含17种氨基酸和多种无机盐,总糖含量达到16%,微酸浓甜伴有蜂蜜的香味,早熟早结果、丰产抗逆,果实生产期只有115天,8月就可上市,且耐贮藏,0℃~3℃度条件下可以贮藏150天,主要出口欧盟和日本;从新西兰引进的绿心海沃特品种,是目前国际主流品种,色泽鲜艳,果肉鲜美,果皮光滑,果心小,耐贮藏,9月上市;黄心的金艳品种,是中科院武汉植物园通过远缘杂交选育出来的优质品种,产量高,适应性广,平均亩产3000公斤,兼具各种优良特性,果肉金黄,其氨基酸是海沃特的2.5倍,耐贮存,低温下贮藏5个月好果率还是100%,可以从10月供应到来年5月,与南半球的猕猴桃产期对接,可实现周年供应,异军突起的金艳猕猴桃在国外市场1个卖到12元,还供不应求,如今蒲江县的万亩金艳猕猴桃已成为全球三大黄色猕猴桃生产基地,20多个国家争相求种引进。“成都作为目前世界上种植高价值猕猴桃品种最齐的地区,生产的红心、绿心、黄心猕猴桃分别于8月、9月、10月下旬成熟,在资源潜力和上市时间上都可与新西兰形成竞争力。”李朝林也坦承,成都出产的猕猴桃在知名度、营销手段等方面仍然不足。

? 为此成都市决定联合市内猕猴桃种植、销售、龙头企业,为成都产的猕猴桃穿上统一的“服装”——龙门山脉猕猴桃,打出成都自己的招牌。北京推介会上12家大型龙头企业的联合亮相,按成都市委常委文登来所说,目的就是让成都猕猴桃产业成为全国知名的农业高端产业,树立“龙门山脉”猕猴桃品牌,展示成都猕猴桃最佳种植地和建设世界现代田园城市的新形象,为成都优质猕猴桃开拓更大的市场。为使龙门山脉猕猴桃走向世界,继与世界最大的猕猴桃销售公司新西兰ZESPRI公司签约后,当天四川中新农业科技有限公司还与美国最大水果分销商DOLE签约合作,抢占国际市场,尽快让成都猕猴桃成为中国最好、世界知名的猕猴桃。

  • ·成都建设全球最大优质猕猴桃生产基地
  • ·“芭田悬浮肥”受到瓜农追捧
  • ·云南省永胜县:周密部署 全力抗旱
  • ·油价回升有望推动2017农药市场实现正增长
  • ·自然灾害频发 农药需求增加
  • ·2014年度印度招标或将与3月末或4月初举行
  • ·洪江市高毒农药定点经营工作获得阶段性成效
  • ·农资电商是空想吗?
  • ·大叶韭黄价格多少钱一斤?大叶韭黄高产种植方法技术
  • ·台州三门县“台三”牌东方蜜1号甜瓜跻身全省“十佳”
  • 生物农药的投资将会越来越多
    生物农药的投资将会越来越多
    2012年冬新复合肥项目即将投建
    2012年冬新复合肥项目即将投建
    推荐新闻
  • 小麦赤霉毒素危害可控可减
  • 草甘膦环保核查有望做实
  • 草甘膦行情维稳盘整
  • 3月份乙草胺原药产销情况分析
  • 泰州海陵无公害生物农药“直补”面积达到1.6万亩
  • 严惩农药市场“不正之风”加强监管力度
  • 安徽扬子公司获95%双草醚原药的生产资格
  • 安徽省部署水稻条纹叶枯病防治工作
  • 福建省寿宁县联合下党乡安办开展农药市场排查
  • 保定上万公斤红柿子被遗弃枝头无人摘
  • 卓越A网