首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>农药资讯

广州市对农产品集中农残检测 涵盖160家农贸市场

卓越A网  2020-08-07 22:04:18

  本月起,广州市160家农贸市场每天对蔬菜类和水产品类等食用农产品快速检测。快检已在各区肉菜市场推行一周。昨日,记者在天河区体育东市场跟随抽样人员直击现场抽检过程。现场的市场管理处负责人表示,上一周检测发现两批次青菜不合格,被检出超标的10斤蔬菜被下架销毁。

  较少发现有超标

  昨日上午9时,身着白大褂的市场检测人员来到体育东市场的菜档前抽样,在市场的10家菜档中选取两家,随机抽取生菜、蒜薹、草菇、四季豆等各250克进行检验准备。9时20分,采样结束,这些蔬菜样品被分成小份切碎、泡入溶液,最后经过机器精密检测算出农药残留抑制率,抑制率大于50%的将被确认为农药残留超标。

  据体育东市场检测人员杜丽娟介绍,体育东市场共有10家菜档,每天随机抽取10种蔬菜样品检验农药残留。上午10时左右,检验结果出来后,市场工作人员将检测情况同时录入广州市食药监企业上报系统,同时将当日检验结果公布在市场的电子显示屏上。

  杜丽娟表示:“抽检采样大概十几分钟,最终抽样结果20分钟即可得出。根据我们前期试点检测的情况及7月全省正式实施市场快检以来的情况,较少发现有农药残留超标的情况。”

  抽检不合格,两批次青菜被销毁

  据悉,快速检测正式实施一周以来,该市场快速检验产品共70批次。其中,7月4日抽检的一批次油麦菜和一批次菜心检出农药残留超标。

  广州市食品药品监管局表示,对快检不合格的经营者,要求其暂停销售不合格食用农产品;对快检结果无异议的,要对快检不合格食用农产品采取无害化处理、销毁等措施,防止其再次流入市场;市场开办方则要每天在市场显著位置公布快检信息。

  该市场负责人曹成英表示,当日,市场已对涉不合格的两批次青菜马上下架,同时与商户沟通,下达快检通知书,联合销毁了当日进货的共10斤油麦菜及菜心,并向食药监报告。

  此外,为方便街坊买“放心菜”,该市场方也表示,市场同时接受市民送检。在市场买的青菜,可保留250克样品前来送检,检测项包括农药残留等。

  更多农药残留,请关注

  • ·广州市对农产品集中农残检测 涵盖160家农贸市场
  • ·复合肥提前操作冬储,整体上行趋势可能性较大
  • ·有关农药安全使用详细介绍
  • ·成都建设全球最大优质猕猴桃生产基地
  • ·“芭田悬浮肥”受到瓜农追捧
  • ·云南省永胜县:周密部署 全力抗旱
  • ·油价回升有望推动2017农药市场实现正增长
  • ·自然灾害频发 农药需求增加
  • ·2014年度印度招标或将与3月末或4月初举行
  • ·洪江市高毒农药定点经营工作获得阶段性成效
  • 生物农药的投资将会越来越多
    生物农药的投资将会越来越多
    2012年冬新复合肥项目即将投建
    2012年冬新复合肥项目即将投建
    推荐新闻
  • 小麦赤霉毒素危害可控可减
  • 草甘膦环保核查有望做实
  • 草甘膦行情维稳盘整
  • 3月份乙草胺原药产销情况分析
  • 泰州海陵无公害生物农药“直补”面积达到1.6万亩
  • 严惩农药市场“不正之风”加强监管力度
  • 安徽扬子公司获95%双草醚原药的生产资格
  • 安徽省部署水稻条纹叶枯病防治工作
  • 福建省寿宁县联合下党乡安办开展农药市场排查
  • 保定上万公斤红柿子被遗弃枝头无人摘
  • 卓越A网