首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>农药资讯

杂交中稻施什么肥?如何施肥?

卓越A网  2020-09-09 17:24:04

  杂交中稻田间管理关键时期,为夺取杂交中稻的丰收高产,在施肥上应重点把握好以下技术要点。

  施好蘖肥。杂交中稻一般适时移栽后15天左右,每亩基本苗数可达20万株左右。这是早发表现,单株生长叶片多,物质积累较为丰富,利于茎秆粗壮,形成大穗,可最大限度发挥杂交稻穗大粒多的优势。因此,必须施好蘖肥,既要早又要巧,早是指移栽后4-5天每亩施尿素7-8公斤,使其肥效发挥与分蘖盛期相吻合,促蘖多发,达到一“轰”而起;巧是指因田施肥,做到瘦田多施、肥田少施,耙口肥施氮足田块可不施或少施蘖肥,以防氮素过量。旺苗难控,切忌重氮轻磷、钾而影响早发。

  看苗施穗肥。施用穗肥不仅增加穗数,且争取大穗,实现穗粒并重。幼穗分化阶段供应充足养分,能争取部分迟生分蘖成穗;每亩茎蘖数较少田块可争取足穗,同时施用穗肥能增加枝梗和颖花数,为形成大穗提供有利条件。还能防止颖花退化,加深叶色,增强光合作用,对增加粒数较为有利,但须依苗施用。弱苗早而重,晒田复水后4-5天,叶色不能复绿,群体不足田块,标志着氮素缺乏,必须早施重施氮肥,于幼穗分化前7天左右每亩施尿素5-6公斤,达到争穗促花。并在抽穗前12-15天,每亩施尿素3-4公斤,发挥增粒作用。壮苗迟而少,晒田复水后,叶色青绿,叶片略披,即视为一般或略好田块。这类苗要适当迟施少施穗肥,以免茎基部节间拉长而有倒伏危险,应于幼穗分化4-5期,每亩施尿素3-4公斤,以利保花增粒。旺苗宜施钾,稻苗深绿,长势较旺,后劲很足田块,标志着氮素营养过剩,如再追施氮肥,将产生群体恶化,多灾齐发。因而不宜施氮宜施钾,应在穗分化2-3期,每亩施氯化钾7公斤或草木灰100公斤左右,以协调营养,增强抗性夺高产。

  补施粒肥。杂交中稻抽穗后功能叶逐渐枯黄,如果脱肥,叶片会过早发黄枯死,稻株光合作用能力被削弱。应补肥增源,延长叶片寿命,提高叶片光合能力,促进粒多而饱满。粒肥施用一般以根外喷施叶面肥为主,在破口期至灌浆期喷施2-3次,每次每亩用磷酸二氢钾100克、尿素0.5-1公斤,用50公斤水溶解后再加15-20毫升广增素802混合喷施于稻株茎叶上。底肥不足,叶片脱氮现黄较早田块,宜在抽穗前每亩追尿素2.5-4公斤,以促进花芽进一步分化和防止颖花退化,发挥杂交中稻大穗优势。

  喷施硼肥。杂交稻开花结实阶段,硼供应充足,可提高结实率,增加千粒重。据试验,杂交中稻后期喷施硼肥液,结实率可提高4.3%,千粒重可增加0.5-1克。因此,在缺硼田块或油菜茬后水稻田,应于始穗期和齐穗期各喷1次,可结合喷施粒肥混用,每次每亩用硼砂100克或光合微肥100克,加水50公斤稀释后喷施。


二手小挖掘机 http://tuitujiun118.51sole.com
  • ·杂交中稻施什么肥?如何施肥?
  • ·毒死蜱原药价格稳中略有下降
  • ·天津市津南区:小小无花果做出大文章
  • ·板栗病虫害防治原则
  • ·过量地使用化肥也是造成全球变暖的一个重要因素
  • ·2008化肥关税配额进口总量、分配
  • ·西宁市城北区:加大农残检测工作力度,从源头杜绝危险的存在
  • ·丰喜硝酸钙产销情况非常给力
  • ·华坪县:“华坪芒果”进入欧盟市场销售
  • ·四川合江县加强农资市场监督管理力度
  • 新型肥料:机遇和挑战并存,走精准化道路方能双赢
    新型肥料:机遇和挑战并存,走精准化道路方能双赢
    番茄叶霉病的药剂防治法
    番茄叶霉病的药剂防治法
    推荐新闻
  • 湖北省生物农药市场占有少推广难
  • 浙大“蔬菜”教授用激素降低农药残留3至7成
  • 原药处于高位,各地经销商十分淡定
  • 黄淮海夏播玉米生产技术指导意见
  • 土壤调理剂选用注意事项
  • 昆明全面打造苹果种植产业
  • 氯化铵走货甚是清淡,企业库存压力增大
  • 草甘膦:9.10日货源紧缺 维持涨势
  • 天津市津南区:小小无花果做出大文章
  • 丰喜硝酸钙产销情况非常给力
  • 卓越A网