首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>农药资讯

科学施药绿色农业,任重道远!

卓越A网  2020-09-12 17:42:58

  我国是农业大国,每年用于农业生产的都是一个巨大的数量,在农作物生产期间农药的使用往往不可避免,但过量使用农药会导致农产品安全质量的下降,科学施药发展绿色农业任重而道远。

  “民以食为天,食以安为先。”食品安全早已成为老百姓最关注的热点问题之一。而农作物在生长过程中,难免要喷施农药,但怎样才能最大限度保证食品安全呢

  “2017年绿色农药先进制造院士浙江行”日前在上虞举行,引来一场绿色生态先进制造的“头脑风暴”。由10位中国工程院院士和21位长江学者、杰出青年、教授组成的“最强大脑”团队,重新审视被妖魔化的农药,探寻绿色农药的发展之路。

  3000多年前,人类就发明了农药。最早的有机合成农药DDT(滴滴涕)还获得过诺贝尔奖

  很多人都知道,2015年,凭借青蒿素,我国女科学家屠呦呦斩获了诺贝尔医学奖,但很多人不知道,当年与屠呦呦对半分享该奖的是阿维菌素的两位发现者,阿维菌素就是一种农药。

  “不要以为做农药上不了台面,它一样很高大上。绿色农药对人类健康安全无害、对环境友好、超低用量、高选择性,前景无限。”钱旭红说,在现代绿色农药的研制中,中国科学家绝对可以大展拳脚。中国的要紧跟国家“一带一路”的大方向,将化肥、农药、种子沿着“一带一路”推向沿途的众多国家,相对这些国家而言,中国的化肥、农药、种子还是有很大优势的。

  事实是,我国是农业大国,也是农药需求世界第一、产量世界第一的农药大国。但与发达国家农药利用率超过60%相比,我国的农药利用率仅为36%。

  作为中国“井冈霉素”的创始人,老家在嵊州的沈寅初院士说,现在普遍存在的问题是基层管理常常不到位,有些具体使用农药的农户对安全使用农药的重要性认识不足,在实际操作中,做不到科学规范合理使用。

  “再说,农药喷洒的时间节点也很有讲究。打个比方,有一种农药可以保鲜桃子。假如采摘前几天喷洒,那么到达消费者手上时,喷洒的农药已经挥发得所剩无几,符合食品安全要求,不过保鲜度自然要差点;若采摘前一天喷洒,桃子卖相肯定好,但农药残留物就超标了。”

  沈寅初说,企业不仅要创制新农药,还要提高老农药的工艺技术、质量水平,在节能降耗上下功夫,使老农药品种能焕发青春;企业不仅应该做好自己的产品,还应该向前延伸,当好“员”,直接指导农民科学用药,做好“最后一公里”的工作。

  对于我国的农药发展,宋宝安提出了四条发展路径:一是从传统的仿制体系走向自主创新与协同创新;二是新农药创制要基于手性(分子与其镜像不重合)为导向、天然产物为导向的农药创新策略;三是化学农药零增长计划,中小企业转型为植保服务机构;四是加强开发省工、省力的高功效农药及施用技术。

  2013年,沈寅初、宋宝安院士在上虞颖泰精细化工有限公司建立院士工作站,为公司绿色农药的发展把脉问诊,指点迷津,产品涵盖新型除草剂、杀菌剂、等领域。

  上虞颖泰精细化工有限公司有关负责人表示,高毒农药的逐步淘汰,为绿色农药腾出了新的市场空间。面对这一发展良机,上虞的农药行业应加紧产品结构调整,加快新技术和新品种的研发、推广,以顺利搭乘绿色农药早班车。

  农药市场一直以来就是一块“难啃的骨头”,从农药品牌建设、农药质量体系建立,到农药施用监管,都是一道道难解的题。然而,种种迹象表明,农药市场将掀起一场革命,传统农药被绿色农药所替代是必然趋势。

  有专家表示,尽管绿色农药发展形势喜人,但仍有一些地方的农民对绿色农药的认知度还比较低,加上绿色农药见效比较慢,使用要求较高,价格也不便宜,全面普及仍有相当阻力。需要进一步加大对绿色农药的宣传力度,改变农民的传统用药思维,降低绿色农药生产成本。

  既然人类离不开粮食,粮食又离不开农药,那就应该确保农药的安全可靠。除了抓好研究开发环节外,农药的管理和使用也相当重要。世界各国尤其是发达国家,均对农药颁布了严格的规定。

  当然,我国同样如此。我国已经在1997年发布施行《农药管理条例》,并于2001年进行过小幅修订。今年2月国务院常务会议修订通过了《农药管理条例》,对于农药的生产、运输、销售和使用,都有明确而严格的规定。

  新阶段农业的可持续发展呼唤“绿色农业”“绿色农药”。相信通过政府引导、社会推动和农民转变思维,进一步加大绿色农药的推广力度,提高农民、基层技术推广人员对绿色农药的认知度,从而大力促进农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,普及绿色农药也必将会迎来春天。

  更多农药资讯,请关注


新西兰留学学药剂 https://www.liuxue.com/lxnews/0307114607/
  • ·科学施药绿色农业,任重道远!
  • ·南阳:老品种新活法
  • ·农资品牌如何做“病毒式”营销?
  • ·2012农药行业亟待转型
  • ·施用钙肥越多越好?
  • ·硫酸钾报价走弱,高端价格回落明显
  • ·原料一涨再涨,复合肥进退两难
  • ·杂交中稻施什么肥?如何施肥?
  • ·“互联网+”行动必须坚决贯彻落实
  • ·明年7月1日起,这些农民合作社将被吊销营业执照!
  • 三花鹅价格多少钱一斤?三花鹅一年下多少个蛋?
    三花鹅价格多少钱一斤?三花鹅一年下多少个蛋?
    施用钙肥越多越好?
    施用钙肥越多越好?
    推荐新闻
  • 温州:加强农药监管蔬菜禁用药需实名购买
  • 黑龙江积极开展备春耕和农药市场督查工作
  • 番茄斑枯病怎么治?用什么特效药?
  • 草甘膦:9.10日货源紧缺 维持涨势
  • 农资品牌如何做“病毒式”营销?
  • 2012农药行业亟待转型
  • 原料一涨再涨,复合肥进退两难
  • 明年7月1日起,这些农民合作社将被吊销营业执照!
  • 搬迁不能搬掉农民利
  • 天津市津南区:小小无花果做出大文章
  • 卓越A网