首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>航空资讯

航空科普:飞机防火系统简述

卓越A网  2020-07-31 11:14:59
曝光台 注意防骗

飞机在使用中有发生火灾的危险,因此现代飞机上都有专门的防火系统,当飞机发生火险后迅速扑灭火源。防火系统包括火警探测系统和灭火系统。火警探测系统由发动机和辅助动力装置火警探测、货舱温度和烟雾探测、机轮舱和引气管道过热探测等组成。灭火系统分别由灭火剂贮存、灭火剂释放等组成。防火系统平常不工作,但万一发生火险必须迅速扑灭起火,因此需要定期检查、测试保证系统的可靠性。

(一)火警探测系统

火警探测系统的工作原理是将着火发生时的特征物理量转换成电信号,超过阀值时,接通火险报警。火警探测系统按照探测部位的不同分为单元型和连续型两种。单元型火警探测器用于探测最有可能发生火险处的部位温度,是点探测器,分为熔化一连接开关和热电偶探测器两种。连续型火警探测器可以对可能的防火区域进行全方位的探测,是面探测器。系统通过电线或管路围绕防火区形成探温环路,分为电阻型和电容型两种。电阻型探温环路在正常温度下,环路内通过微量电流不足以作动火警警告,温度上升时,因为材料的负温度电阻特性,电流超过预定值,接通火警警告电路。电容型探温环路利用温度和电容同比的特性探测火警,它与电阻式相比,优点是探温环路的接地或短路时不会产生错误的火警信号。

烟雾探测系统安装在飞机的货舱、设备舱、厕所等处,它利用探测燃烧烟雾来判断火险是否存在,包括CO探测和烟雾探测。C0探测器用于客舱和驾驶舱的火警探测,飞机燃烧时产生大量的CO,通过指示器的变色来判断CO浓度,进而判断火警。烟雾探测器分为光电池型和电离型两种。光电池型烟雾探测器中有烟雾时,烟雾微粒被光线照射反射,引起光电池产生电流,经放大后接通警告灯和警铃。电离型探测器内有被电离的空气,当烟雾进人探测室内时,烟雾被吸附在空气离子上,会减弱空气的电离度。

火警探测系统在使用中经常会发生虚假火警,但若为了减小虚警而提高报警阀值又有可能漏报火警,引起严重的后果,因此有专门的火警试验电路,用来定期测试检查系统的探温环路工作是否正常。

(二)灭火系统

火警探测系统发现火警发出声音和灯光警告,驾驶员操作灭火手柄激励电爆管引爆灭火剂释放口,将灭火剂释放到相应区域。当火警探测系统没有触发火警信号,灭火瓶温度过高时,易熔塞熔化,灭火瓶释放压力,自动排出灭火剂,此时红色的灭火瓶释放指示器标贴被吹掉。

航空科普:飞机防火系统简述

以A320系列为例,飞机防火系统包括:

-发动机和APU的火警探测以及灭火系统

-电子舱烟雾探测系统

-货舱和洗手间烟雾探测以及灭火系统

-驾驶舱和客舱手持灭火

由以上介绍可以看出,空客飞机驾驶舱与客舱并没有配备自动灭火系统,主要依靠驾驶舱和客舱应急设备中的手提灭火瓶进行人工灭火。


电缆桥架成型设备 http://yrc022.51sole.com
  • ·航空科普:飞机防火系统简述
  • ·途家民宿邀你共赏水蓝山黛
  • ·第三次增持 航空工业与空客合作新起点
  • ·辛苦付出 甜蜜收获
  • ·俄罗斯航空支持国产支线飞机 再订购100架SSJ100
  • ·马航暂停部分欧洲航线行李托运 因”航路顶风“
  • ·麗枫酒店:顾客满意度达99.5%,精彩亮相HFE
  • ·元宵节回家!东航包机飞越8300公里从巴厘岛接回61名湖北同胞
  • ·云南祥鹏航空扩大经营范围 民航局进行公示
  • ·本田公务机即将取证交付
  • 航空工业各单位召开2019年三季度经济运行分析会
    航空工业各单位召开2019年三季度经济运行分析会
    小猪短租内蒙建冰屋,助力“冷资源”转变为“热经济”
    小猪短租内蒙建冰屋,助力“冷资源”转变为“热经济”
    推荐新闻
  • 中欧民用航空科技合作会议在柏林召开
  • “途远?星宿”全球首发,一键切换带你遨游星空
  • 脑洞一个比一个大:世界上最奇怪的15种飞机
  • 第四届AOPA国际飞行大会落户昭通
  • 我校宣益民院士被授予伯明翰大学荣誉教授称号
  • 华夏航空个性化选餐上线 品牌运价迎新增长点
  • 南航在广州、北京正式启动“天合优享”服务[图]
  • 青季酒店绽放盛泽:太湖之畔,枕水入梦
  • 灵异了 这公司只招飞行员却不飞航班
  • Inertial Sense发布支持惯性导航系统的载波相位差分技术
  • 卓越A网