首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>服装服饰

邢台多家童装纤维含量不合格

卓越A网  2020-08-01 10:15:49

  “六一”儿童节即将来临,邢台市质监局纤检所组织开展了专项整治活动,严把儿童服装产品质量,为少年儿童营造一个安全、开心的童年。

  为进一步提高邢台全市儿童服装产品质量水平,严厉打击以假充真、以次充好、安全性能不合格等严重质量违法行为,维护广大儿童消费权益,自4月中旬开始,邢台市质监局纤维检验所开展了儿童服装专项整治活动,对该市童装生产加工企业进行彻底排查,全面掌握企业执行标准、生产工艺、出厂检验状况、原材料来源等情况,并对企业基本情况登记造册。

  据了解,邢台市共有专业企业15家,主要集中在宁晋县等地。截至目前,邢台市质监局纤检所已根据国家强制性技术标准,对10家企业30批次的童装产品进行了专项监督抽查,主要检测服装pH值、甲醛含量、偶氮染料、染色牢度、纤维含量、易位性等指标,并根据抽查结果重点查处了儿童服装使用不合格原辅材料生产、使用说明不符合强制性标准要求等违法行为。

  邢台市质监局纤检所有关专家介绍,此次抽查中发现面料纤维含量与明示标识不符问题比较突出,多个批次产品纤维含量项目不合格。主要体现在面里料成分含量偏差超出标准规定、面里料成分含量标注与实测不符以及面里料成分标注纤维含量与实测不符等三个方面。产生这些问题的原因主要在于企业为把好原料进厂和出厂检验关,没有建立原料验货制度,未对原料检测含量以控制质量,出厂时则不经检测随意标注;另一方面是由于企业过分追求利润,采购低廉面料以降低成本。针对检查中发现的问题,邢台市质监局纤检所专门组成了童装产品质量提升服务小组上门为企业提供技术服务,向企业宣贯服装纺织品强制标准,帮扶指导企业解决技术难题,并现场为企业举办童装质量安全培训班5期,受到了企业欢迎。目前检查工作正在进行中。

  严防不合格产品危害

  在随机购买品牌童装的过程中,记者发现,绝大多数消费者只注意童装品牌、款式、价格、面料等方面,却忽视了安全性。而服装中的甲醛、pH值等指标,不经过检测仪器很难正确判断是否超标。因而邢台市质监局纤检所有关专家认为消费者童装安全意识亟待提高。

  据介绍,服装污染主要有两个来源:一是服装原料在种植过程中为控制病虫害使用杀虫剂、化肥、除草剂等,这些有毒有害物质残留在服装上会引起皮肤过敏、呼吸道疾病或其他中毒反应;二是在加工制造过程中使用的氧化剂、催化剂、阻燃剂、增白荧光剂等化学物质残留,如含量超过标准,直接接触皮肤就会对人体健康造成危害。

  比如pH值。人体皮肤的正常pH值应在5.5至7.0之间,略呈酸性,这是人体防止病菌入侵的一道屏障,直接与皮肤接触的纺织品的pH值应该在弱酸性和中性之间,偏高或偏低,都会直接破坏人体皮肤平衡机理,减弱皮肤抵御病菌侵入的能力,可能造成皮肤过敏、瘙痒、红肿等反应,甚至引发刺激性皮炎、接触性皮炎等。服装pH值的高低与面料加工工艺和质量控制有密切关联。pH值不合格主要是面料生产企业在染色整理加工过程中使用了大量酸碱性物质,又没有采取合理的中和处理工艺。

  选购童装有讲究

  如何才能选购到既美观又安全的儿童服装呢?邢台市质监局纤检所技术专家建议大家应注意以下几点:

  一是要仔细查看吊牌和衣服耐久标签等商品标志。吊牌上应有商标、中文厂名、厂址、产品名称、产品执行标准编号、产品质量等级、安全技术类别、婴幼儿用品等标志;耐久标签上应有号型规格、纤维成分含量、洗涤方法等标志。另外,按照《国家纺织产品基本安全技术规范》,服装可分为A、B、C三个安全级别,婴幼儿用品应符合A类产品技术要求,直接接触皮肤的服装应符合B类产品技术要求,非直接接触皮肤的服装应符合C类产品技术要求。

  二是要注意纺织制品散发的某些特殊气味,如霉味、汽油和煤油味、鱼腥味等,如果是新包装打开后有异味,表明纺织品可能存在化学药剂残留过量等问题。

  三是选购童装时不要给孩子购买进行过抗皱处理和漂白过的服装,婴幼儿服装的色彩应尽量简单,尽量选择浅色、少印花图案,或图案小且印花不很硬的童装,最好是白色无印花。某些婴幼儿服装色彩鲜艳,有的更是以涂料为主的染色和印花图案,这些染色可能存在甲醛,如在生产加工过程中控制不当,则可能会对呼吸道和皮肤造成伤害,损害婴幼儿的身体健康;其次应注意面料纤维特性,优先选购全棉、真丝等天然纤维制成的面料,首选纯棉产品。如普通纯棉或天然彩棉制品,手感柔软、透气,有利于儿童健康,尤其是接触皮肤的内衣最好是纯棉。若选购涤纶、锦纶等化学纤维面料的服装,应以宽松型为宜,以保持皮肤与面料之间的空间,便于空气流动透气或散发热量。最后,专家提醒,购买婴幼儿服装最好先用温水清洗后再穿。


临沂水泥制品 http://www.sdguili.com/
  • ·邢台多家童装纤维含量不合格
  • ·CHIHIRO品牌帽子 立刻提升你的时尚指数
  • ·PEKI冬季保暖单品推荐 时尚皮革手套
  • ·意利王男装模式创新驾驭终端
  • ·情人节 别忘了你的Little lover
  • ·Bally 2012春夏Comancini流苏乐夫鞋款 高品质皮革
  • ·柯桥纺博会参展展商——绍兴华昌纺织服装有限公司
  • ·520 NEEZA乐鲨童装快乐六一,全国开启!
  • ·境外购物的“生意经”
  • ·2012女装加盟首选品牌 玛诗可米兰都市风女装
  • 快讯:新皮鞋仅穿一周遇水变“花脸”
    快讯:新皮鞋仅穿一周遇水变“花脸”
    钟表市场复苏 英皇钟表珠宝中期将顺利扭亏
    钟表市场复苏 英皇钟表珠宝中期将顺利扭亏
    推荐新闻
  • 博士蛙一站式消费模式 全方位满足孩子的成长需求
  • 无法抗拒的至爱宣言 尚美巴黎Bee My Love系列美戒
  • 小熊B琪品牌专注童装20年
  • V6银饰河北邯郸店 店铺风格通透简洁
  • 热烈庆祝国内知名童装品牌贝蕾尔又开新店啦!
  • Head Porter Plus x Reebok Classic Leather 联名鞋款
  • 贵人鸟集团3769.5万股股票将被司法拍卖
  • 高级珠宝品牌Haute Joaillerie助阵万宝龙旗舰店
  • 重庆涪陵区打造中西部最大化纤纺织基地
  • 被TGP清仓后就一直被唱多的李宁会加快追赶步伐么?
  • 卓越A网