首页 国内 国际 航空资讯   财经 校园资讯 家居生活 化工资讯   论坛 故事会 农业信息 it资讯
休闲 农药资讯 医药资讯 范文论文 消费 灯饰资讯 综艺频道 医疗资讯 图片 时尚资讯 财经理财 服装服饰
您当前位置:卓越A网>>家居生活

解析丨去年销售额破百亿 方太为何不上市?

卓越A网  2020-07-30 21:36:30

当大家以羡慕的眼光、赞许的语气来提及以智能厨电起家的云米成立短短四年就上市时,却有一家创立22年、去年销售额已破百亿的厨电龙头企业坚持不上市,而且在厨电市场下行的情况下坚持不打价格战,还能保持逆势高速增长,这就是方太。

(图片来源方太官网,侵删)

为什么不上市?在茅忠群的理念中,世界上有两种企业,一种是追求销量、利润,以竞争为目的;另一种是以使命、愿景、核心价值为驱动,他将方太定位为使命驱动型企业。茅忠群不想受限于资本市场、股东追求短期回报的压力而做事,他希望方太可以安心聚焦用户和产品,最终能够在世界的舞台上成为中国制造的代表之一。

今年以来,国内厨电市场整体不景气。厨房电器行业告别过去几年的高速增长,首次开年遇冷。据中怡康零售监测报告,2018年上半年,主要厨房电器产品吸油烟机、燃气灶、消毒柜的国内销售额出现-9.77%、-7.94%、-14.86%增长。

作为行业龙头,方太选择继续聚焦用户和产品。继去年推出智能升降吸油烟机、水槽洗碗机等创新产品后,方太把产品线进一步延伸到气电一体灶、嵌入式蒸箱、即热燃气热水器等多元化产品,今年还发布了FIKS智能生活家系统,渠道也从一二线城市往三四线城市延伸。2018年上半年,方太虽受大环境影响,但依旧保持两位数增长,其中新兴厨电产品水槽洗碗机增长40%,热水器增幅20%。

笔者由此联想到欧洲许多中小企业,这些家族企业有的甚至已经传承到第三代,仍专心在一个领域、把一个产品做好,做到极致,虽然没有上市,却成为某个领域的全球隐形冠军。

方太不赶“时髦”,不仅在于不跟风上市,还在于对当下被热捧的“智能化”潮流的冷静思考。目前,很多产品通过“+互联网”来体现智能化,但方太认为消费者需要的是安全、便捷、健康。茅忠群提出,将“有度”作为产品创新的原则,即“无过无不及”、“恰到好处”,通过与用户相处有度、与空间相融有度、与自然相谐有度三个层面来做智能化研发。

近年,海尔、美的等综合集团都往高端厨电发力,海尔依托子品牌卡萨帝、GE家电和斐雪派克,美的与伊莱克斯携手在国内推子品牌AEG;互联网企业、企业也纷纷跨界,小米生态链企业云米推出成套联网厨电,欧派也做厨房电器……茅忠群的理念是,坚持核心技术开发、坚持自己的企业文化,用产品和文化创新“以不变应万变”,为此方太每年将不少于销售收入的5%用于厨电产品及技术研发。

未知的对手,也许是更可怕的。笔者在2018IFA(柏林消费电子展)的西门子展台看到,有一种“”,油烟被灶两边的风直接吸进灶的下面,而不再需要在灶上面安装抽油烟机。这对从吸油烟机发家的方太等厨电企业来说,可能是未来潜在的挑战。

对此,方太表示不会做集成灶,理由是不做模仿产品,只做自主创新、颠覆性产品。正是因为方太、老板电器(002508.SZ)、华帝股份(002035.SZ)等龙头企业对价值的坚守,而不是去模仿、拼低价,才使得中国厨电行业的价格战相对彩电行业要少很多。

今年行业处于一个十字路口,作为与房地产紧密关联的厨电行业,上半年全线下滑。行业寒冬之下,是打价格战、抢占市场份额,还是坚持产品创新、开拓新的蓝海,将决定每个厨电企业未来的命运。

厨电企业,到了八仙过海、各显神通的阶段。

上周,老板电器提出“五新”,即新服务、新产品、新品牌、新模式、新零售,产品由吸油烟机扩展到智能蒸箱、洗碗机、烤箱与灶具等;同时联手帝泽、安泊、名气、金帝等子品牌,拓展高中低端不同细分层次的市场;还打造与经销商利益分享的新模式。老板电器EMT电子商务CEO蒋凌伟认为,2017年~2025年是厨电行业关键的8年,往后市场竞争会更激烈,厮杀会更惨烈,也将会产生新的王者,所以要以用户服务为主,重视用户体验。

华帝也在上周2018中国国际厨房博览会期间展示其“厨房后工业时代”的策略,产品由热水器、烟机、灶具延伸至洗碗机、蒸箱、烤箱、净水器等系列产品,走高端、智能与时尚结合的路线。华帝今年还从厨房电器延伸到家装领域,并从橱柜单品扩展到全屋定制,谋求新的增长。此外,万家乐也从热水器,发展到整套厨电。帅康则对集成灶、集成厨电寄予厚望,将推出集成厨房的整体解决方案,专卖店上半年已增加1500家。

不管如何扩张产品、渠道,归根结底需技术支撑。掌握核心技术,才能走得长远。

(文章来源:泛家居网,侵删)

  • ·解析丨去年销售额破百亿 方太为何不上市?
  • ·尚佰木业第五届设计师精英训练营活动落幕
  • ·彩色透水砖的几大显著特点-永邦陶瓷
  • ·2016东鹏洁具"涛涛不绝明日星"公益收官-东鹏洁具
  • ·木门选择以及安装 家居装修千万别错过-春天实木门
  • ·意博门窗新款《冰花玻璃工艺》震撼推出-意博门窗
  • ·家纺业迎来大力促销季-敦煌家纺
  • ·尚高卫浴封闭式军事化拓展训练活动顺利结束
  • ·诺贝尔瓷砖“未来主场在这里”主题活动在北京正式开启
  • ·品质315,新豪轩门窗发起“以旧换新”活动,不限品牌!
  • 双十一购物节开启在即 碧水源高铁京东同步发力
    双十一购物节开启在即 碧水源高铁京东同步发力
    展辰涂料荣获2015年度最佳责任品牌奖
    展辰涂料荣获2015年度最佳责任品牌奖
    推荐新闻
  • 整体橱柜配件有哪些-鲍氏五金
  • D3空间|315,不要让消费者那么难!-D3空间木门
  • 卫浴经销商如何利用好上下游资源-凯帝卫浴
  • 市场需求决定行业发展宽度 卫浴企业需看清门道
  • 佳佳乐微信团购会 | 慈溪会场钜惠千万让利-佳佳乐地板
  • 转型环保生产 橱柜企业进行工艺改造和产品升级
  • 我国环保门窗还不能与“低碳”划上等号-永利门窗
  • 实木知识-家具选购指南-家和开来整体橱柜
  • 黑科技mDesk亮相CIFF 开启家居新体验
  • 世界地球日,法帝邀请您把绿色带回家-法帝电器
  • 卓越A网